ローコスト住宅で、1700万円で耐震しっかりの建物を建てる方法や、北摂エリアで3階建てを検討中。大手ハウスメーカーは予算的に難しいため、アドバイスをお願いします。
ローコスト住宅って、耐震しっかりしてて建物価格1700万までで建てれるものですか?💦
土地代を2000までに抑えて、外構や諸費用などローンを組む額を3700か3800までにしたいです😖
北摂エリアにお家がほしいのですが、場所にもよるけど土地が少し高そうなので3階建ても全然視野に入れてます。
ですが建売だと耐震があまり...と聞くので。
かといって大手ハウスメーカーで建てれる予算はないのです💦
もしわかる方いたら教えてください🫠
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
耐震しっかりしているなら広告の時点で全面に出していると思いますよ!耐震等級○で1700万です!ってアピールしていると思います。特にそういった表記がないなら追加費用ですかね……耐震等級3相当とか書き方もあるのでチェックしたほうが良さそうですね〜🤔
真鞠
何を持ってして「しっかりしてる」と言うかですね🤔
いくらローコスト住宅といえど、建築基準法は守って建築していると思うので、法律で定められた規定の耐震設計にはなっているはずです😃
でもお金かけて耐震や免震が自慢の注文住宅などで計画すれば、もっともっと強い大きな地震でも倒壊しない、定められた基準以上の耐震建築が出来ると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
言い方悪いけど法律で定めてる最低ラインって聞いたことあります😅
お金かければ耐震等級3とか出来ますよね😥
注文にする予算はないので、建売となると1か2くらいしかないかもですね💦- 2月3日
退会ユーザー
どんなにローコストだろうと建売だろうと、建築基準法で震度7まで耐えられる構造基準で作るよう定められているのでそこまでの心配はいらないと思います。
それよりも大事なのは地盤です。どんなに耐震性に優れた立派な注文住宅でも、地盤が弱い土地やハザードがかかっているエリアに建ってたら意味がありません。
今の家はどんなにローコストでも滅多なことでは倒壊しないので(建築基準法違反をしていなければ)地盤とハザードで選んだ方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?😳
もちろん、ネットやYouTubeでは、1は国の定めた最低ラインだから3にすべきって書いてましたが、どこまで鵜呑みにしたらいいのか混乱してます😭
旦那が不動産に聞いたら、地盤がゆるいので地盤改良はする予定ですと言われたそうです。
ハザードにはかかってなく、水路からも遠く山際でもありません。
旦那が言うには、耐震等級3で自分達が納得いく家の広さや利便性の家は無いと思うから、耐震等級1でも自分達が納得いく家を買うべきじゃないかと言ってます。
私は地震きて壊れたら怖い!耐震等級上がれば上がるほどいいんじゃない!?ってザックリした不安があって😅
全然分からない分野なので💦
地盤改良するなら大丈夫ですかね😅
建売なんて耐震等級1が多いですよね😅- 2月3日
-
退会ユーザー
地震が多い地域に住んでいますが、大地震がきたら耐震等級とかはっきり言って関係ないですよ。どの家も壊れますから😅
鉄筋コンクリートなら丈夫だと思いますが、木造だとほんと関係ないです。
地盤が強いエリアに建てて、補償がしっかりしている火災保険に入る方が大事です。
全壊、半壊、一部損壊とありますが、これは保険会社が家を点検に来て判定するものです。倒壊とは違います。
例えばヒビ10箇所で半壊と判定する保険会社もあれば、全壊と判定する保険会社もあり、中には一部損壊にしかしてくれない保険会社もあります。
被保険者側としては全壊にしてもらえると、給付金が多く出てしっかり修繕できますし、国や自治体からも手厚く補償してもらえるので良いのです。
半壊も手厚いですが、一部損壊にされるとたいして補償されず、修繕も自費でしないといけなくなって損です。
そんな感じなので、火災保険の保険会社選びはかなり重要です。
建売だから壊れて、注文住宅だから壊れなかったなんて話は一度も聞いたことないです。あの地域は地盤が弱いから全壊が多かったとかはありました。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
初めてのママリさんは耐震等級取られなかったんですか?🥺
私も地震が多いエリアで、南海トラフも予測では6は来るエリアなので怯えてます💦
地盤が弱いから全壊があったと言う事なのですが...私は関西圏なのですが、元々地盤が緩い土地だそうで余計心配しております💦
そんな土地でも地盤改良しっかりしてもらえば大丈夫な物なんでしょうか?😳
ちなみに、その土地はまだ地盤改良していないので、他の土地の資料を見ながら説明してもらいました。正直私には分かりませんでしたが、地盤改良とベタ基礎ってのだけ覚えてます😅
長々と相談してしまいすみません💦
お力貸して貰えると幸いです😖
保険会社は一応選べますが、あいおいと手を組んでる?そうですが保険会社まだまだ調べていないので、、そこは慎重にですね😖✨- 2月4日
-
退会ユーザー
私は宮城なので、東日本大震災も経験してますし、震度5とか6とか人生で何回も経験してます。
震度5強〜は体感として恐怖を感じるレベルですが、意外と倒壊はしません。
昨年の3月にも震度6がありましたが、家の中の物が倒れたという話は聞いても、家が壊れたという話は聞かなかったです。
ただ、震源や断層の問題なのか?異常に揺れた地域、それほどでもなかった地域が点在している感じでした。
うちは建売なので耐震等級なんてないですが、震度6がきても何も物は倒れなかったです。冷蔵庫が前に進んだりはしてました。
ちなみに東日本大震災の被害がほとんどなかったエリアに家を買いました。地盤が強いことも事前に調べました。
地盤改良でどの程度補強になるのかは分かりません。すみません。
震度6強〜だと壁にヒビ割れができたり、地盤が緩い地域だとアパートの1階が潰れたり、崩れる店舗があったりと建物の被害が出てくる感じです。
地盤が強い地域だと、そのぐらいの地震が来てもほぼ被害がなかったりしますよ。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。。
倒壊とまではいかないんですね🙂
宮城も地震が多い地域ですよね...
異常に揺れた地域など揺れに差はあれど、倒壊した所はなかったのですね!
昔から建っているお家でも阪神・淡路大震災などで倒壊せず残ってるんだから耐震等級1でも大丈夫ですよと営業の方に言われました。
正直営業は営業トークもあるのでどこまで信じていいか分かりません💦笑
そうだったのですね!
棚の上の物が落ちてくるとか、その程度だったのですかね😳
やはり地盤、大事なんですね😳
そもそも地盤が緩い地域な上に、現在はアパートなのでこのまま住み続ける方がリスクはあるのかもしれませんね😓
地盤が強いというのは、どう調べたらいいのでしょうか?💦
とても残念なのですが、住みたいエリア全体が地盤が緩いので地盤調査、地盤改良は必須でしていますと営業さんに言われたので、私たちの住みたいエリアは地盤が強いところを探す、というのは難しそうなのです😱💦
地盤改良でどこまでちゃんと出来るのか...ですよね...
こればっかりは営業に聞いても大丈夫としか言わないだろうし、ほんと難しいです。
でも地震の怖さもありますが、気に入った立地と建物なので、耐震等級1でも地盤改良すりゃ大丈夫だよ!って後押しされたいのだとは思います...😅💦- 2月4日
-
退会ユーザー
地震の揺れが原因での民家の倒壊は、東日本大震災でもほぼなかったと思いますね🤔
アパートの1階が潰れてるのと、古い飲食店が倒壊してるのは見ましたがいずれも地盤が弱い地域です。
地盤が弱いことで有名なエリアでは、古いビルの真ん中あたりが潰れかかってたり、ガラスが割れてたり、電柱が傾いたりもしてましたが、民家の倒壊は聞かなかったです。
地震の揺れでの倒壊ではなく、地滑りで崩れちゃった家屋は結構ありました。
耐震等級3とかでも、地滑りエリアに建ってたら崩れますからね。意味ないてす。
地盤は、今はネットでも調べられますよ。地盤サポートマップが有名ですかね。
うちは棚の上のものも落ちませんでした。というか、地震は来るものだと思ってるので落ちるようなものは置いてないです。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません🙇♀️💦
地盤サポートマップで調べてみました!
全体的に地盤は緩い土地でした😅
営業さんいわく、地盤が緩い土地が多い地域なので地盤改良はどの家も行ってますとの事でした。
建売だと等級1がほとんどだし、かといって注文住宅で等級3でオプションあれこれするお金は無いので、、
このまま耐震等級1の気に入った物件を購入しようかなと思います。
そもそも地盤が緩いエリアと分かっていながら買うのも少しの不安は残りますが、、笑- 2月7日
退会ユーザー
うちも本当に1週間前まで建売orローコスト住宅の注文で迷ってました。
でもうちの地域だと注文住宅の方が中々高くて(土地が高い)、結局大手ハウスメーカーの建売にしました🙆♀️
60年の保証もあったり、自分たちが注文住宅で希望してた間取りとかもそのままあって建売でいいかもとなりました。
注文住宅だとあれもこれも!となってもっと高くなるんだろうなという感じで💦
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ迷いますよね💦
大手ハウスメーカーの建売でも高いですよね〜😥
多分我が家のわがままを入れた耐震等級3のおうちは、我が家では手の届かないお家なんだとは思います😅
大手ハウスメーカーですし、やはり等級は3でしょうか😅- 2月4日
-
退会ユーザー
住友林業の建売で等級3です!
注文住宅より1000万下がりました🤔- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域なら大手ハウスメーカーの建売のほうが高いかもです💦
私たちの希望する条件でハウスメーカーで検索すると、予算より2000万くらいオーバーでした😱- 2月4日
はじめてのママリ🔰
書いてなければ基本1とかですよね😅
今回の物件は建売なので追加費用でどうにかできる所でもなさそうです💦
色々調べてみます!ありがとうございます😊