※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
その他の疑問

🙇‍♀️一年後に、旦那の転職(親族の会社に入社する)で県北方面に引っ越し…

いつもお世話になります!🙇‍♀️

一年後に、
旦那の転職(親族の会社に入社する)で県北方面に引っ越しをしようと思うのですが、

この引っ越しのタイミングで家を建てた方がいいのか
(いずれ県北方面に家を建てる予定なので、節約のためにも…)
(自分が小さい頃転勤族だったので、子どもには、せめて小学校中学校は同じ学区で過ごして、幼馴染ができればいいなと思っています。でもその地域に馴染めなかったらどうしようとも考えてしまいます…)

引っ越し先の治安や住みやすさ(近くにスーパー、学校、児童館がある等)などは、どのように把握すればいいのか

土地探しやアパート探しは、やはり引っ越し先にある店舗に伺ってみた方がいいのでしょうか

についてアドバイスいただけたらと思います😭

今のアパートは、私の実家から近いこともあり、治安や住みやすさは把握していたので、決めやすかったのですが…😭
旦那は県北生まれですが、地理に非常に弱く、治安や住みやすさについてすごく疎いです😭
県北に住む義実家に聞いてみればいいのでしょうが、表面上はニコニコ接せるのですが、失礼ですが根本的に合わないので、聞いてみても私たちの思う住みやすさとは違うアドバイスをもらうことになる、と旦那と意見が一致しています…😭
そしてできるだけ義実家からは離れたところに住みたいのですが、義実家は私のいないところで旦那に義実家の近くを勧めてきています…😭

岡山県の県北(津山、美作、真庭、美咲町、久米南町、建部町)付近にお住まいの方、
同じような経験のある方、
ぜひアドバイスをよろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私は岡山ではないのですが、結婚を期に旦那の地元に家を建てたのでコメントします🎵
1についてですが、1年後となると、引っ越しと同時に新築に住むのはなかなか難しいかもしれません(>_<)
私も結婚が決まって、アパートに住むより家を建てる方が良いということになり、建築しました。土地が決まったところから、1年後に引っ越しし新築の家に住む予定でしたが、ハウスメーカー決めで迷ったこともあって契約までに1年、契約から建築までに1年の合計2年かかりました(;´∀`)
なので、1年間はアパート暮らしでしたΣ(´□`;)
私たちはハウスメーカーで迷ったので、時間がかかったのかもしれないですが、こんな例もありますので、参考になれば幸いです🌱

• mi

mi

回答していただいていたのに、お礼が遅くなってしまい、すみません😢
    回答ありがとうございます😊
    そうなんですね…!!
    どうやって家を建てるとか、頭金がいくら要るだとか、まだ全くわかっていないのですが、まあ一年でなんとかなるんじゃないか?と楽天的に考えてしまっていました😵
    ゆきさんは、アパートと建てた家は同じ地域だったのでしょうか?🤔

• 1月11日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

いえいえ、大丈夫です(*^^*)
    アパートと建てた家は同じ市内でした♪家を建てる土地は決まっていたので、アパートを探すときに、建築する家の近くに合ることを条件に探しました!田舎なこともあって、買い物などの生活圏内はアパートと家と変わってません✨
    お金のことですが、家を建てると、ざっくりと土地代+建物代+外構費用がかかります(>_< )
    頭金を払って残りをローンも行けますし、頭金なしでローンでもできるみたいですよ🎵

もし、お家を建てられるなら特例として建築している間は校区外のアパートを借りていても、建築中のお家の校区の学校に通えるとか配慮してくれる可能性もありますよ♪

引越しと同時にお家を建てられるなら、先にハウスメーカーを決めたり、お家の土地を探してからアパートに仮住まいがスムーズに進むかなぁと思いますよ♪

• 1月11日
ゆき

元々倉敷市にずっと住んでいて、結婚して実家の近くにアパートを借りていましたが、結婚3ヶ月で旦那が津山に転勤。
しばらく単身赴任をしてもらい、遅ればせながら今年から仕事をやめ私も津山に引っ越してきました!

①いずれは私達も家を建てるようになると思いますが、今後も転勤がありそうなのでここでは建てる予定はありません。
maamiiさんと同じく、私も転校の経験があるので、子どもには小中は同じ学区で過ごしてほしいと思っています。
こどもが義務教育中に転勤があれば、最悪の場合、旦那にはまた単身赴任をしてもらうつもりでいます。

②治安は正直把握していません。住みやすさは倉敷と比べると同じようなスーパーなどはないので不便に感じています(´・ω・`)なので、お店や学校などは休みの日を利用して見て回ったりしています!

③今住んでいるアパートは倉敷に住んでいる時、わざわざ津山まで行って探しました(^-^;)やはり、その土地その地区の担当店舗でないと色々分からないこともあると思います><

県南から県北に引越して、違う事だらけ(お天気やお店や決まりなど)なのでかなり四苦八苦しています(^-^;)
同じ県なのか!?って不安だらけですがいい所が見つかると良いですね(*^^*)

• mi

mi

回答していただいていたのに、お礼が遅くなってしまい、すみません😥
    回答ありがとうございます😊

転勤する可能性があるなら、まだ建てずにいた方が家族で動けるからいいですよね!
    義務教育中の転勤はお友達と離れちゃうから寂しいですよね😢

倉敷も住みやすくて便利ですもんね😭
    周辺探索のためのお散歩ができる!とポジティブに捉えたいです😭

やはりその地区の担当店舗に行ってみた方がいいんですね🤔
    店舗に行ってみて一回で決められましたか?😭

ほんと、不安だらけです😭
    引っ越し先でも、交友関係を築いて、ストレス発散したいのですが、新しい交友関係を築くなんて何年ぶりか分からないくらいです😵

• 1月11日
  • ゆき

ゆき

いえいえ!
    大丈夫ですよ(*^^*)

旦那が約半年独り暮らしをしたら、3ヶ月しか一緒に住んでたにもかかわらず寂しかったみたいです(^-^;)
    なのでやっぱり出来るだけ一緒にいた方がいいな!と思ってます(*^^*)

倉敷ホント住みやすいです!!
    まだ戻りたい気持ちが強くて、ついつい倉敷まで時間かけて遊びに出ちゃってます(¯―¯٥)

旦那が沢山ネットで調べてくれて、1回で5ヶ所くらい見て回りました!
    そこで広さとか立地とか家賃とか全部含めて決めました!

私も交友関係を築きたいと思っていますが、子供もいないうちは難しいかなぁって感じです><
    ただ、子供が出来ても友達が出来るか不安です(´;ω;`)

ちなみにどちらに引っ越しされる予定なんですか?(•ω•)

• 1月11日
ゆり

一昨年、結婚で総社市から津山市に引っ越してきました。
真庭市(実家)→岡山市→総社市→津山市
旦那さんの通勤を楽にしてあげたくて勤務先近くに賃貸一戸建てを借りました。
私は家を建てる予定がないので何とも言えませんが…

津山市横山ってところはガラが悪いらしいです。(旦那情報)

車があれば生活には不便しないと思います。
倉敷、岡山ほどではないですがイオンもあるしマルナカ、マルイ、ラムー、鏡野にプラント、ハピーマートなどもあります。
私の住んでるところから車で10分〜20分ぐらいで行ける距離です。
物件探しは引越し先にある不動産を回った方がいいと思います。今はネットでも色々閲覧できるから事前にチェックして、気になった物件は何件も回りました。
物件探しは早いもの勝ちです。
特にこれからの時期は競争率激しいですよね。
実際私は賃貸契約してから3ヶ月後に住み始めました(¯―¯٥)
津山市は比較的、家賃が高いです。岡山市とさほど変わらないように感じました。
美咲町、鏡野町なども検討しましたがなかなか良い物件がなかったです。
スーパーなども限られてくるので大変かもしれないです。
子育て支援も違いがあるのでそこもチェックしたいですよね。

• mi

mi

回答していただいていたのに、お礼が遅くなってしまい、すみません😭
    回答ありがとうございます!😊

賃貸一戸建て!
    よくスーモのアプリとかで無駄に物件見ているのですが、賃貸一戸建てってどうなんだろうと思っていました!
    やっぱりお隣や上下がいるアパートより住みやすいですか?

横山の場所を検索しました!
    私もあのあたりはあまりよろしくないと、チョロっと聞いたことがあります😵
    旦那様までありがとうございます😊

やはり車中心になるんですね😵
    気になった物件を巡るのに、どれくらい時間がかかりましたか?🤔

賃貸契約してから3ヶ月も待ってもらえるんですね!😳
    ほんと早い者勝ちですよね😫
    そして津山市は家賃高いのですね😨
    美咲町とか何もない土地が多いから、ポーンと家賃の安いアパートやスーパー建ってくれー!と自分勝手なことをよく考えています😑
    医療費の免除とか地味に大きいですよね😣
    気になる地域の支援はチェックしてみます!

• 1月11日
きょうハム(マクドよりモス派)

まだコメント受け付けてますか?

元津山市民です。
今は、勝田郡勝央町(津山市から、ほど近い場所です)に住んでいます。

①の事については、私は賃貸に住んでるので何とも言えないですが…転校するのはしんどいですよね。小学校からの幼馴染みって子が多いので、津山に長く住まわれるのであれば、考えてみてもいいかもしれませんね。

②津山市のどの辺に住むかによりますが、人気の地区は建物もキレイで、新しい賃貸物件がどんどん建ってる印象です。
家賃は、間取りや地区によりますが…ピンキリですかね。
以前、津山市内で引っ越した時は行かせたい学校が決まっていたので、不動産屋さんに学区内で探していただきました。ちなみに、駐車場2台込み、3DKで家賃50,000円でした。

③先ほども書いたように、不動産屋さんに直接伺って、いろいろ聞いた方がいいですね。不動産屋さんによりますが、間取り図をメールで送ってくださる場合もあります。賃貸物件のサイトなどから問い合わせてみてもいいかもしれませんね。

長々と書いてすみません。
参考になれば幸いです。

ゆり

最初は2DKのアパートかマンションを探してたんですが家賃面で納得いかず…
色々物件見てたら欲も出てきたり旦那さんが気兼ねなく洗車したいと言うので一戸建てに落ち着きました。
比較的、築年数も新しかったので。
一戸建てだと生活音とかある程度気にしなくても大丈夫です。
でも近所付き合いはありますね。
町内会に入って年2、3回の地区清掃、ゴミステーションの清掃、町内会費。
慣れればどうって事無いです(笑)

物件巡りは2ヶ月ぐらいかかったと思います。
気になった物件見つけると実際に行って見るだけでも見たり。(事前に不動産屋さんには連絡済)
それで気になったら内見させてもらったりしましたよ。
家賃交渉もしたりしました。
空き部屋になってどのくらい経つのかも大事でしたね。

賃貸契約してから家賃発生しますよ。
契約前に物件おさえてもらう事はできますが数週間だったと思います。
私の仕事の都合もあったので賃貸契約してから約3ヶ月は引っ越し出来ず、少しずつ荷物を運び入れてました。
家賃勿体無いなぁっと思いながらいい物件だったので妥協しました。
その変わりに一気に引っ越すわけではなかったので、業者頼まずに旦那さんと父に手伝ってもらって引っ越しました。
良い土地、物件が見つかるといいですね(^ー^)

• ゆり

ゆり

返信ボタンでコメントしてなくてすみません(¯―¯٥)

• 1月11日
Riichan

真庭住みです!
真庭は今家を建てる方が多いです!
土地も安いらしいし、アパートが高いのとアパートに同じ5、6万のお金払うくらいならマイホームに払う方がいい!という考えだと思います!
真庭、田舎ですが、住みやすいですょ♡
待機児童もいないみたいですし!
是非、真庭にお越しください!笑

3児mama

津山の駅裏に住んでます。
住む場所が決まってから友人から
聞きましたが
治安がすごい悪いと…

ですが住んでみると
全然気になりません(笑)