※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

絨毯の上で遊んでいる赤ちゃんがずり這いをしたい様子。畳やジョイントマットの選択肢があり、絨毯の影響について悩んでいます。畳とジョイントマット、どちらが良いでしょうか?

日中、絨毯の上で遊ばせてるのですが、寝返りするとお尻を高くあげます。
多分ずり這い?をしたいのかと思いますが、その場で足をバタバタさせるだけです。

その話を主人にしたら、絨毯が厚すぎてずり這い出来ないんじゃないか?
ジョイントマットにしたら?
と言われました。

リビングの隅には琉球畳のスペースもあります。ただ窓際なので寒そうで、どうしても絨毯のうえに連れて行ってしまいます…

ずり這いって、絨毯のうえだと遅くなるとかあるんでしょうか?
もしあるとしたら、畳とジョイントマットってどちらがいいと思いますか?

コメント

lii

絨毯敷いてましたが、4ヶ月の頃にはズリバイしてました!

• lii

lii

上の子です🙌🏻

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずり這い早いですね!
    やっぱり絨毯とかは関係ないんですね〜🤔
    今はまだズリバイの時期じゃないんだと思うことにします!
    ありがとうございました!

• 2月2日
☺︎

関係ないと思います☺️畳の上でもラグの上でもずり這いしてましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないんですね!
    ならうちの子はまだずり這いの時期じゃないんですね😊
    もうしばらくお尻フリフリを見守ってることにします。

• 2月2日

ジョイントマットの上にラグを敷いてましたが、ラグのけたとたんにハイハイしだしました🤣
たまたまか、ラグのせいだったのかは未だ不明…笑

ずり這いはラグの上でもしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳
    赤ちゃんの成長って何がきっかけになるか分からないですもんね💦
    私も時々畳の上に連れてってあげようと思います☺️

• 2月2日
はじめてのママリ

全然関係ないですよ〜
ちょっと前にずり這いし始めましたが絨毯だろうが畳だろうがフローリングだろうが気にせずずり這いしてます!

ジョイントマットって埃溜まりやすくて掃除めっちゃこまめにしないといけないと聞いたのでズボラな自分は買いませんでした🫠
そもそも畳や絨毯の上に転がしていても気づいたら冷たーいフローリングに移動してたりするので、新しいの設置してもあんまり意味ないし、買わなくて正解でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりマットとかは関係ないんですね〜🤔
    ジョイントマット、ホコリ溜まりやすいんですよね…私もそうじが面倒だから、なるべくマットは敷きたくないと思ってたんですよね😅‪‪
    うちもマット買わずにこのまま様子を見守っておこうと思います!

• 2月2日