※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
お金・保険

最近離婚し、無職で子供と実家にいます。国保が1世帯で1ヶ月1万ちょい、国民年金は約17,000円。無職でこの金額は普通でしょうか?

最近離婚しました。
今は無職で子供と実家にいます。

結婚期間5年間専業主婦で収入0です。

先程市役所で国保の手続きをしてきて
大体の金額を聞いたら国民保険が1世帯(子2人と私)で
1ヶ月1万ちょいかかると言われました。
国民年金は1ヶ月約17,000円と言われました。

役所の人にはずっと無職で専業主婦だと
いう事を伝えた上でこの金額を提示されたのですが
これが普通ですか?

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

国保高いので普通だと思います🥲社保と違って被保険者制度もないですし……。私も母子だった時23000円くらい払ってました😅

• もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

福利厚生のしっかりした仕事が見つかるまでご実家の誰か社保の方の扶養に入ることは出来ないのでしょうか?🥹

• 2月1日
もん

一緒に暮らす親が社会保険に加入している場合、親の扶養に入ったら払わなくて良いと思います!年末調整の用紙に扶養家族を記入する欄があるのでそこに名前を書いて貰えばいいと思います!

ママリ

親御さんの扶養に入れれば働くまではそのほうがよろしいかと思います。

無職でって伝えても、
保険には入らないとなりませんし、
年金も払わなくてはならないものです。

基本的に健康な大人でしたら、
大きな理由ない限り免除申請も通りませんし。。。

早めにお仕事しましょう😊

普通です。年金なので…
国保は世帯の所得、同居とのことなので、つまり主さんのお父さんやお母さんの所得で額がきまります。
そしてお子さんとママリさんはお父様の扶養に入らないのですか?
お父様が社保なら扶養にいれてもらったほうが得です!
もしお父様が自営業などであればその額の支払いはしないといけないかとおもいますが。

高くないですか!?母子だった時子供ひとりで月3000円くらいでしたよ😭
年金もシングルだと免除してもらえるので払ってなかったですよ!!
払えないです高いですって言ったら変えてくれます🥲

ほしこ

以前市役所で国保税の仕事をしていた者です。

その国保税の額だと、実家で親御さんと同じ世帯ではないですか?親御さんが働いている等収入があって、親御さんが世帯主なら妥当な額です。
もし国保税を安くしたいなら世帯分離をすればもっと安くなりますよ。

あと国民年金は日本に住民票がある方はみんな同じ額です。収入がないなら免除制度もありますが、これもまた世帯主の収入を見ますし、免除したら将来の国民年金の貰える額が下がるのでそれを鑑みてどう判断するかですね。

ほかの方も仰ってますが、親御さんが社会保険なら扶養に入った方がいいと思います。国民年金はどちらにしても払うものですけどね。

フラワー🪻

母子の減額免除申請したら
何パーセントが免除できますよ!
健康で月15万の私でも割り引きしてもらえてます!

親の扶養に入るか
国保の免除申請するか

です💦