コメント
ままり
私も息子と同じ名前の相談みたことあります。笑
めちゃくちゃネガティブコメント多くて萎えました😂😂💔
考え直します!とか言ってて余計泣ける🤣
ママリ
ママリ、名付けに厳しい印象です😮💨🙌🏻
-
まひまひ
読めないとかぶったぎりに厳しいですよね😅
一生懸命考えた名前をこんな風に言われるなんて。。って悲しくなりました🥲笑
しかも珍しくもないのに!笑- 1月31日
-
ママリ
今どきで可愛い♡みたいな響きの名前もあるのに「私だったらそんな名前つけません」とか言われてるのみると本当に可哀想です😔
否定的な意見を言うなら、もっと言葉選べば良いのにな~って思います💭🥲- 1月31日
-
まひまひ
そうなんですよ🥲
今どきの名前だと、今どきだなーと思います。若いママさんですか?とか。。
その名前の人が見るかもしれないのに配慮ないなって思います。。
上の方にも書いたのですが、実家の犬の名前と一緒ってコメントを見て、そんな事言い出したら。。って感じでした。- 1月31日
-
ママリ
私自身、ぶった切りとかの名前でもちゃんとした由来があるなら「わー!素敵♡」って思っちゃいます😂💕
私が読みづらい名前・夫はどこに行っても驚かれるような珍しい名前なので、許容範囲が広いのかもしれないです💭笑- 2月1日
-
まひまひ
私も割とどんな名前でも、よく考えついたなぁ〜って感心しちゃいます🤣
ぶった切りとかはママリで知ったくらいに気にしたことなかったです!🫢
私は単純なそうとしか読めない名前なので珍しい名前に少し憧れがあります✨笑
夫は反対に誰1人読めんだろって名前なので私も許容範囲が広いのかもしれないです🎉笑- 2月1日
退会ユーザー
読めない名前やぶったり切りが過ぎる名前をたま〜に見かけるので、そういう名前なら否定意見わかるなぁと思いながら見てます😂
世間の声かは分かりませんが、まだまだ目新しい名前にはネガティブな空気はありますよね😓
たまにケチつけたいだけかな?って方もいますけどね💦笑
-
まひまひ
読めない字やぶった切りに厳しい印象です😂
最近はそういう名前も増えているので私としてはありなんですが。。
今どきの名前だとネガティブコメント多いですよね。。
息子はどちらかというと昔から見る珍しくない名前なのに批判コメント多くて悲しくなりました🥲笑- 1月31日
-
退会ユーザー
私は30代なんですが、ママリで『最近こういう名前は普通だよね』と言われているお名前でも私にとっては目新しい読み方だな…と感じる名前もあります😅
年代もあるんですかね??🤔
珍しいお名前じゃなくても批判されるんですね💦
まぁ批判好きな人は『太郎』でも批判するんじゃないですかね?😅
古臭い!とか…笑- 1月31日
-
まひまひ
私も30代です🤣
そうなんですね!
私は割とどんな名前でもよく考えついたなぁ〜って感心しちゃう単純タイプです笑
特に珍しくはなくても批判コメントがついてる印象です。
確かに太郎でも批判されそうですね🤣🤣- 1月31日
-
退会ユーザー
同じですね🤣
素直に受け入れられるのは心が柔軟なんです😊
下の方のコメント拝見しましたが、慶真くんってめっちゃ良い名前じゃないですか😍
珍しいお名前というより古風ネームでカッコいいと私は感じました💡
私の珍しい漢字と名前は、例えば、
心空でミラちゃんとか…
夢心でゆあちゃんとか…
響きは可愛いのですが全く読めなくて、こういうお名前だと批判というか『読めませんでした』とコメントする人の気持ちわかるなぁと😂
↑はママリで見た名前ではありませんが💦笑- 1月31日
-
まひまひ
息子の名前を褒めていただきありがとうございます😭
褒めるコメントもあったのですが、テストの時に字を書くのが大変そう、子どもが書けない、読めないなどと言われてて、えーそうなの😭と悲しくなってたので嬉しすぎます🤣🎉
私がした質問ではなくたまたま見つけた質問なのですが🤣
確かに例に挙げられてる名前は私でも珍しい!読めないなー。。と思っちゃいます🫢
これこそ今どきの名前ってやつですね!笑- 1月31日
-
退会ユーザー
私も『けい君』ってあだ名可愛いなぁと思っていたのですが、妹の旦那さんが『けい君』なので付けられませんでした🤣🤣
その批判コメントはもはやケチつけたいだけだと思います💦
テストの時大変そうって…
え?って感じですし😅
そんなコメントをわざんざする人がいることに驚きました🫢笑
その方の息子さんは『一(はじめ)』くんとかなんでしょうか…
(ハジメくんという名前はカッコいいですけどね)
素敵なお名前ですし、珍ネームでもないので悲しくなる必要ないです😍
めっちゃ良いお名前です!- 2月1日
-
まひまひ
まさにけい君って呼んでます❣️
妹の旦那さんと同じ呼び名はちょっとややこしくなっちゃいますね〜🤣
そうですよね!
この質問見たの少し前なのですが、見た時はそれ言い出したらどんな名前もダメじゃん!って思ったのですが、数日経ってじわじわと気になってきて。。笑
テストでどうとか言い出したら一瞬で書ける名前しか付けれませんもんね🥲
悲しんでたのが一瞬でどっかへ行きました❣️
ありがとうございます🥰🥰- 2月1日
はじめてのママリ🔰
私も名付け相談をよく見ますが、常連の回答者がよく難癖をつけている印象があります😅
またこの人ケチつけてるよ〜って思いながら見てます💦
-
まひまひ
わー!そうなのですね😳
そこには気づきませんでした!
私もこれからコメントしてる人をよく見ます!🤣
その人がお子さんにどんな名前を付けたのか気になります。。笑- 1月31日
ふ9🍵
流石にリアルでは面と向かってその名前ちょっととは言えないと思います😅なので普段感じることはあまりないのかもです。
実際は第三者からみるとちょっとって名前だったら匿名だし客観的にコメントできるのではないかとおもいます。
-
まひまひ
確かに、名前のことなんて尚更面と向かっては言えないですね😂
確かに今どきだけど最近ではよく聞く名前なのにな〜ってものにネガティブコメント付いてるのをみると個性的な名前は批判されるんだなと思っちゃって。。- 1月31日
はじめてのママリ🔰
ママリが名付けに厳しいのではなく、ママリが匿名なので本音が言いやすいだけだと思います🤔
そもそも実生活で「この名前どう思いますか?」って聞かれる機会なんてないですし、
仮に聞かれたとして、その名前に対してマイナスな印象があったとしても知人や友人なら当たり障りない感想を述べますよね。笑
私もママリで名付けの相談をしたことありますが、批判的な意見やマイナスなコメントはありませんでした。
ちなみにその名前は昔からある響きで、漢字だけ少し今風にした誰でも読める名前です。
-
まひまひ
最近の子に増えてる名前や読めない字、ぶった切りに厳しい印象なのですが、私としてはそこまで気になるほどではなかったりするんです。
例えば、海をみと読ませてるのが批判されてるのを見てあるあるなのになぁって思うんですよね😂
確かに知人に面と向かって批判はできないので、え!?と思う名前でも珍しいねぇ〜!くらいでそれ以外のことは言えないです。。笑
まさに息子も響きは昔からあるけど、この字を使うのは珍しいって感じの名前です。
でも誰でも読めます!
その名前がネガティブなコメントが多くて悲しくなりました🤣- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
価値観は人それぞれでいいと思いますよ😊
でも世間一般的にはぶった切りや読めない名前に抵抗がある人の方がまだまだ多いんでしょうね。
何年とか何十年とか経って、それが名付けのメジャーになればママリでも批判されなくなると思いますよ。
そうなんですね🤔
よっぽど珍しい漢字か、名前っぽくない漢字だったりするんですか?- 1月31日
-
まひまひ
人と被らない個性的な名前を付けたい人も多いので、どうしても無理にでもこう読ませたい!ってありますよね😊
今どきの名前だと聞き馴染みがなくてどこか違和感があるのでしょうね。。
珍しくもなければ名前でもよくある字です!
慶真(けいしん)というんですが、字がくどいや単純に読めないというコメントもありました🤣- 1月31日
まっこ
まぁ色んな考え方の人がいますしね。
珍しくもないのにと自分がおもっても、その人にとっては馴染みのない珍しい名前なんでしょうし、いくら親が一生懸命考えた名前だとしてもあまりにも奇抜だったりすると周りは「うーん…💦」と思っちゃうでしょうし。
私も娘の名前と同じ名前がボロカス言われてるの見たことありますが、この人の考えが全てじゃないし…同調してくれる方もいるし気にしなーい、とスルーしてます。
まひまひ
私も萎えてます🤣
他の名付けの質問では、実家の犬の名前と同じなので私ならつけないです。ってコメントがあって、えぇぇ〜😱って思ったことがあります笑
息子の名前を悩んだ時にでもなんて言われるか怖くてママリでは相談できませんでした。。笑
ままり
実家の犬!!!???
そういうこと言い出すとキリないですよね😇😇
猫の名前とか…笑
わかります!私も相談しませんでした😂😂
しかも息子の名前は悠太(ゆうた)くらい普通の名前なのに、古臭いとか言われて(´°ω°)チーン
私ならつけないとか傷つくwww