※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす(26)
ココロ・悩み

4歳の娘が朝起きるのが苦手で、些細なことでもすぐ泣いてしまいます。なぜ泣くのか理由がわからず、苛立っています。主人が穏やかなので、私が対応に困っています。

4歳の娘の泣きグセ?について。
もともと朝起きるのがそんなに得意な方ではないようで
夜20時に寝ても21時に寝ても22時に寝ても朝6時半に起こすと泣きながら「まだ寝たいの!!!」と言ってきます。
その他些細なことでもすぐ泣くので、なんでこんなに泣くんだろうと頭を抱えてるのですが…
皆さんそんなもんですか?それとも何か理由があるのでしょうか…

例)
・朝起きたくなくて泣く
・トイレに行くためにパジャマを下におろしたら床について大泣き
・帰宅時、冷たい水が嫌で手洗いを泣きながら拒否
・お風呂に入りたくなくて泣く
・お風呂から出たくなくて泣く
・叱られたら基本泣く
・一緒にパジャマを取りにきてくれなくて泣く

とかです。
毎日毎日泣かれてるとこちらも意思疎通が出来るはずなのになんでこんなに泣くの?と苛立ってしまい…
主人が穏やかな方なので、私が怒ってしまいそうな時は主人にパスをしてますが、何か私ができることはないのかなぁとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は昔に比べるとちょっとマシになりましたがうちも結構泣きます!
赤ちゃんの頃から寝起きが悪くて朝スッと起きてくるのは土日で9時とか自分で起きてくるまで寝かせた時くらいか、夕方17時とかに寝落ちして朝まで爆睡した日くらいです😂
平日は仕方なく抱っこでリビングまで来てます…

痛みや怒られたことにも敏感でちょっとのことで大袈裟に泣くし中々泣き止みません。。
夜中にトイレに行きたくてそれで泣いたりもします💦
トイレ行きたいって言わないでずっとピーピー泣いてるからこっちも夢なのかトイレなのか分からず😇

水が冷たいので泣くのもあるし靴が脱げないとか履けないとかでもまだたまに泣きます(笑)
あとは車のエンジンのボタンを押したかったとか、肌着をズボンに入れられないとか、ボタンが止められないとか、、
本当にちょっとしたことでよく泣きます😇

娘の泣き声は甲高くてしつこいので本当にイライラします💦
正直何度も発達障害疑ってきました😅

• ぴす(26)

ぴす(26)

回答ありがとうございます!
    めちゃくちゃ共感してしまって笑っちゃいました😂笑

ほんっとに些細なことで泣きますよね!
    うちの娘だけじゃなくてよかったです😫😫
    朝から泣かれるのしんどいし、夜中におしっこで泣かれるのもしんどいし、ていうか昼間もおしっこって自分から言えなくてもじもじし出してトイレ?って聞くとうんってすごい勢いで走って泣きそうになりながらズボン下ろすところとかもっと余裕持ってよ〜とか思ってハァ〜〜〜〜〜って心の中で思ってます😩
    いつか泣かずに逞しくなってくれるのかな、、、笑

• 1月31日