ぽぽ
そんなことないですよ!
父と母が離婚して一時期保護受けてましたがシェルターには入らなかったです。(うちも原因は父のDVです)
母が家探してそこに引っ越しました。必ずしもシェルターに入らないといけないというわけでは無いですし、シェルターは一時的に保護してもらえる施設ですのでどちらにしろ住むところ探さないといけません。DVとの事なのでシェルター紹介されただけなのでは無いでしょうか?
きなこ
必ずしもそうではないと思いますが、入った方がスムーズではある気がします。
別居しているなら生活保護の申請できると思いますが、同居中で他に住む当てがない状態だと申請が出来ないのでシェルターを勧められるんだと思います。
先に住居を探す事自体は可能ですが、その場合はまだ生活保護受給中ではないので、生活保護からの補助等は一切ありません。
離婚前でも引越し先を見つけて、入居してから生活保護申請なら通ると思いますよ!
ただその費用が捻出出来ないのであればシェルターに一時的に入って、そこから生活保護の申請をして新しい家を探す事になります。
-
きなこ
離婚後で行く当てなく同居している状態なら、申請できる可能性もあると思います。
離婚前提で同居中だと厳しいと思います。- 1月31日
コメント