※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
ココロ・悩み

3人目の妊娠・出産が辛かったが、4人目の子どもを欲しい。子供たちに寂しさを感じさせたくないが、諦めきれず悩んでいる。性別にこだわりがあるなら、4人目は諦めるべきか。相談したい。

今の悩み。4人目をどうするか。
3人目が3月で1歳になります。私としてはもう1人子どもが欲しいと思うのですが、3人目の妊娠から出産後までが精神的にかなり辛くて(ホルモンバランスの変化のせいか心療内科に通ってました)またあの日々を過ごせるか不安なことがあります。
また長男が「ママもうお腹切るの可哀想だから赤ちゃんはいいよ」と赤ちゃんが欲しいか聞くと言いました。病院で帝王切開して会えなかった期間がかなり辛かったらしく、兄弟は3人でいいよと。
子どもたちに寂しい思いをさせたくないので、4人目は諦めた方がいいと分かっているのですが、なんとかもう1人我が子を抱きたいという思いも捨てきれず過ごしています💦

皆さんの意見を聞かせていただけませんか。

3人子どもに恵まれただけでも十分幸せなことですし、この質問で気分を害された方がいたら申し訳ありません💦

ただ、私の中でもう1人産み育てたいという希望がなかなか諦められず😢

願わくば女の子も育ててみたいと。もちろん男の子でも愛情もって育て上げたいと思ってます。
性別にこだわりがあるなら、やはり4人目は諦めた方がいいのでしょうか…。

コメント

食パン🍞

5歳3歳2歳がいて同じように精神科に通っています。(学生の頃からですが…)
私も悩んでいて、インスタとかTwitterとか見て赤ちゃんが出てくると私ももう1人産みたいな…って気持ちになってしまいます。
旦那もいつか〜みたいなことは言ってますが多分3人で満足と思ってそうです…
正直お金の面で大丈夫だと思うなら良いと思います!旦那さんはなんて言ってるんですか?🥺

• さやりんご

さやりんご

コメントありがとうございます!
    3人お子さんがいらっしゃってみんな歳が近いんですね☺️
    同じです、私もインスタとかをみたり4.5人以上子どもがいるママさんとかみるとすごいなぁという尊敬と羨ましいなという気持ちがあり…。
    お金は確かに不安はありますが、落ち着いたら資格を活かして復職しようと考えています。(今は専業主婦です)
    旦那は3人で満足しているようなので、どうしようか悩みどころなんです。でも私の4人目が欲しいという気持ちを話したら受け入れてくれそうな人ではあります。

• 1月31日
はじめてのママリ

経済的な面、キャパで余裕があってもう1人欲しいと思うなら産みます😊
希望の性別があることは全然ダメなことじゃないし望んだ性別とは違かったとしても責任もって育てていけるなら全然4人目諦めなくて良いと思います😌✨

• さやりんご

さやりんご

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、やはり金銭面とキャパに余裕があることが大事ですよね🥺
    正直すごく際どいところなんです。
    貯金はしてますが、なんとかしてる感じで、余裕はあると言えません。
    なので私も今は休職してますが、働く予定でいます。
    しかし子どもを産むにはリミットがありますし、後々やっぱりもう1人産みたかったとなるならとモヤモヤ考えてしまい…😭
    もし授かれたら責任持って育てるつもりですが、やはり4人子どもがいるとなると、金銭面でもキャパでも3人と違いますもんね。

• 1月31日
ママリ

私も3人目はかなり精神的にやられてしまいました🥲でも赤ちゃんが可愛すぎて頑張れるかも!?と思ってきてます。さやさんも、頑張れそう!ってまた思える時期が来ると思うのでそれまで様子みてみるのもいいかもですね。帝王切開ならあと2ヶ月は妊娠できないのでゆっくり考えていいと思います☺️私もさやさんと同じ考えです。性別にこだわりありますが1番は赤ちゃんめっちゃ可愛い!!🤣です。可愛いのに小さい期間が短いしその時期は親も必死すぎてあっという間なのが悲しいです🥲

• さやりんご

さやりんご

お子さん3人いらっしゃるんですね🥰同じ気持ちでいる方がいて親近感を勝手に感じてしまいました☺️💦
    なんだかすごく3人目は妊娠中からしんどくて、早く産みたい早く産みたいってずっと思ってたんですが、産まれたら全然眠れなくなってしまってどんどん鬱になってしまったんです。今は内服もせず、今までと同じように過ごせるようになりましたが、ずっと産前産後はソワソワして不安な気持ちになってました。あれをまた味わうとなると…自信がありません。それでも子どもはやっぱり可愛いですよね😭❤️
    可愛いのに毎日が必死すぎてあっという間に大きくなってしまうのが悲しくて寂しくて愛しい気持ちがすごく分かります🥺

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

私も3人目は悪阻が産むまであってごはんも食べれなくて結局予定日より早く産まれてしまいました😵眠れないのわかります!😭私も眠れなくて最近旦那に夜の寝かしつけは変わってもらってるんですけど眠れないです🙄産後は鬱になりやすいですもんね😞ならない為にも旦那さんの協力が必須ですよね😞情緒不安定になりますし😂もう1人とか、1ヶ月前まではアホ言ってんじゃないよ!って感じでした😂死ぬわ!!ってwでも何故か夜寝るようになった&余裕が出てきたらもう1人欲しいなって思ってきました🫠男の子欲しいんでゆっくりと産み分けしていこうかなって思ってます🥺年齢のタイムリミットは刻刻と近付いてるんですけどね……笑
    下の子が1歳頃にはよっしゃ次!!って思える覚悟ができてるかもですよ!😊

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

お金にも余裕があって(習い事を我慢させない、大学資金や老後資金に困らない)、もしさやさんが大変になった時にご主人や実家義実家の手助けがあるから、うみます😊

私は1人から男の子が欲しかったので4人目も少しは考えましたが、上の子が赤ちゃんはもう十分と言ったこと、大学資金の準備が4人だと厳しくなる、実母が他界でなかなか頼る人がいないので、これで打ち止めです😊

• さやりんご

さやりんご

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、我慢を子どもたちみんなそれぞれにさせない、教育資金や老後資金まで考えて余裕があるなら…ですよね💦
    みんな今は大学に行くのが大半な世の中ですから正直厳しいよなと思います。
    実家の手助けはありますが、4人子どもがいるとなると親もきっといっぱいいっぱいかなと…。
    そう考えるとやはり3人で終わりにするべきなのかなと思いました。
    うちの子もはじめてのママリ🔰さんの上のお子さんと同じようにもう赤ちゃんはいいよと言ってました😅

• 1月31日
ママリ

金銭的やキャパが大丈夫なら前向きに考えます☺️後から産みたかったと思っても時間には限りがありますもんね。もし年齢が許すのなら今すぐ答えを出さずゆっくり考えても良いのかなと思います❣️

• さやりんご

さやりんご

お返事遅れてすみません💦
    お金とキャパが許せば…という感じですよね🥺
    年齢的にはもう少し頑張れるかなと思ってますので、よく考えて決められたらと思っています。
    といいつつやっぱり厳しいかなぁという気持ちではあります😭
    うまく気持ちを切り替えたいですが、心に引っかかってしまってなかなか4人目諦められずにいます🤦‍♀️
    旦那とは多分気持ちは違うと思うんです。旦那は3人子どもがいてくれたらそれで満足だと思っていると思います。

• 2月1日
tao

帝王切開で4人目が欲しいということは、前回の出産の際担当医から子宮壁の厚みは大丈夫だから妊娠してもいいという確認はされているのでしょうか?😊

あと、帝王切開の回数が増えれば増えるほど低地胎盤や癒着胎盤の可能性が上がっていくことも視野に入れての妊娠希望でしょうか?

もし、長期入院になった際に上の子供達を見てくれる人を確保して、リスクも承知の上で4人目!と臨まれるのであれば全然応援したいです☺️💓

• さやりんご

さやりんご

詳しく説明させてもらいますと、2人目までは自然分娩で3人目の時初めて帝王切開しました!
    でも確かに帝王切開したあとは仰るとおりいろいろなリスクが高くなりますよね…。
    長期入院の時は旦那が産休・育休の取れる職場なので子どもたちを見てもらう、実母も車で30分ほどの距離にいるのでかけつけられるなどサポートはしてもらえるありがたい環境にはあります。
    しかし、やはり周りのサポートなくしては子どもを産み育てることは大変なことではあると痛感しています。
    サポートしてもらえることはありがたいと思わないといけないし、やはりそういうことを考えると4人目は厳しいのかなぁと改めて感じるようになりました🥺

• 2月2日
  • tao

tao

3人目君だけ帝王切開なんですね💓でしたらまだまだ大丈夫だと思いますよ♪

周りのサポートがそれだけしっかりしているのであれば、旦那さんとしっかりお話しして4人目考えても良いのではないでしょうか?🥰
    子供に関しては後で欲しい!ってなってもタイムリミットがあるので、4人目トライするにしてもしないにしても後悔のないようにじっくり夫婦でお話ししてみて下さいね☺️

• 2月2日
  • さやりんご

さやりんご

ありがとうございます😭
    あとは旦那ともよく話し合ってみて、決めていきたいと思います!
    旦那は3人で十分という意見で、授かったのなら4人目は大事に育てていこうと前に話していたのですが、また改めて話をしたいと思ってます。
    タイムリミットありますもんね…とりあえず前回の出産からもうすぐ一年なので、それが過ぎたらよく考え始めようとは思っています💦

• 2月3日