コメント
sorari
産前休暇は出産予定日基準なので、出産が早まっても1月末からなのに変わりはないのではないでしょうか
専門ではないため誤っていたらすみません💦
はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月弱出産予定日が早まり、産休まではずっと診断書で休んでました!
産休は出産日からなので、昨日から遡って6週前から産休の計算になります。
そうなると大体12月下旬くらいから産休の扱いだと思うので、例えば12月1日に診断書を貰って休んでたら1日から産前休暇までの傷病手当しか貰えないと思います!
実際私も傷病手当を貰える予定だったところは出産手当金に変わってしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況です!
診断書もらってるけど逆算するとまるっとかぶってあるので、協会けんぽの書類を事務に提出するの待ってましたが書いてもらうとむだになっちゃいますね!良かった🥹
ありがとうございました😭
このパターンやや勿体ないなって感じがしますね🥹💭- 1月31日
さち
去年2月末〜3月31日まで診断書、予定日5月中旬で出産が4月頭になりました!大まか過ぎるのですが…早めに産休に入ったことになりました😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり出産日からの逆算なんですねぇ🥹ありがとうございます!
- 1月31日
いちご
私も予定日より少し早めの出産となりましたが、実際の産休は予定日ではなく出産した日から逆算でしたよ!
おそらく産休に入っている部分は傷病手当は出ないと思いますが産休は産休でちゃんと手当てでますよ!
sorari
軽くですが改めて調べました
実際の出産日から起算して42日前に休業していた場合は、そこから算定可能なのですね!
無知で申し訳ないです😭
はじめてのママリ🔰
わざわざしらべていただいてありがとうございます!🥹無事解決しました!