新生児の授乳回数について相談です。母乳のみで、授乳回数が8.9回。グズる時もあれば3時間経っても寝ている時も。頻回に授乳すべきでしょうか。
母乳の授乳回数
生後1週間の女の子です!
今現在母乳のみで、あげる時に滴る程出ています。
おしっこは1日約9回、うんちも1日約3回程度で平均的かなと思っているのですが、授乳回数が8.9回です。
新生児時期の完母にしては回数が少ないでしょうか?
2時間でグズる時もあれば3時間経っても寝ている時もあります。
3時間30分経ちそうな時は起こして飲ませていますが、もう少し頻回に授乳した方が良いのでしょうか?
- まーむ🔰(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
おさき
まずは出産おめでとうございます。
母乳たくさん出るの
ですか❗️すごいですね😃
3時間なら良いと思いますよ。それ以上空けると脱水になる可能性がありますから…
体重増えてなかったら頻回にした方が良いと思いますが、よく飲んでよく寝てるよく出てるなら大丈夫かなと思いますよ。
うちは吐き戻しばかりで飲んでるけど飲めてなくて、お腹空いてずっと泣いてるのを保健師さんが突き止めてくれて、そこから1日10回以上の頻回授乳になりました😅
まーむ🔰
コメントありがとうございます!
なんなら夜中は4時間とか空きそうなときもありますが脱水の可能性があるんですね💦
おしっこのオムツが毎回ずっしりしているので増えているのか心配で😵
1ヶ月健診までが遠く感じます💫
10回以上はハードでしたね😱!
とりあえず今のまま頑張ってみようと思います💡
おさき
特に新生児の間は、脱水なのか寝てるのか判断がつかないからだそうです💦
たまに4時間空いたりは仕方ないこともあると思いますよ❗️毎日とか毎回だとマズイと思いますが😅
いや、おむつズッシリならちゃんと飲めて出してるから大丈夫だと思いますよ😄
里帰りしていたので10回以上でもなんとかなりました💦
1ヶ月検診、私も遠かったですが、うちは先に新生児訪問で保健師さんが来てくれました。コロナ禍でしたが、早くきてーと連絡したので笑
私も今のままで良いかと思います😄