ファミレスでパートをすることに決めたけど、プライドが邪魔して恥ずかしさを感じている。気持ちを切り替える方法は?
叱咤激励、お願いします🥺🙏
某ファミレスでパートをすることに決まりました。決め手は、子どもたちを長時間保育にしたくなかったので短い時間で働けることと、パート先への距離、時給の良さです。私の中でかなり好条件だったので決めました。
なのですが、私の中のプライドが邪魔して、ファミレスでパート…ということに恥ずかしさを感じて人に堂々と言えません。高校生の時もファミレスでアルバイトをしたことがあるので、高校生にもできるような仕事をこの歳になってもやるということが引っかかっているんだと思います。大学を出させてもらったことを親に感謝もしています。それなのに、ファミレスでパート… という風に思ってしまうんです。そんな風に感じる自分がすごく嫌なんです。ファミレスの仕事に対して、すごく失礼ですよね。
どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか😣
- omochichan
コメント
ママリ
それを言ったらわりとどの職業でもそうじゃないですか?😅
飲食なんて高校生がバイトするなんてざらにありますし、販売店も高級店じゃなければ高校生もいますw
逆を言えば、高校生で開発して稼いでる人もいるし、大人でも出来ないことをやってる高校生も。
人それぞれやりたいこと出来ることが違っても状況に応じて別の仕事を選んでる人はいるでしょうし、好条件で働けるのだからいい事!と思うしかないですね😅
真鞠
うーん?それってファミレスの仕事に対してというより、自分にブーメランじゃないですかね?😃「この仕事が恥ずかしい」というより、「その程度の仕事しか出来ない自分」が恥ずかしいのでは?
どんな良い大学を出ても、どんな仕事に就くか(就けるか)は本人の能力とやる気と環境次第なので、良くも悪くも今のomochichanさんの身の丈に合った仕事がそれだったってことですよね💡
私も学生時代はずっと飲食店でバイトしてましたが、まぁ確かに替えもきくし誰にでもできる仕事ですよね😂
でもそういう仕事だからこそ、子育て中でも融通が利いて働きやすいのだと思うので、そういう考え方でいけばむしろ感謝の気持ちが湧いてこないですかね?🤔笑
-
omochichan
その程度の仕事しか出来ない自分が恥ずかしい… そうなんです、そう思われるのが恥ずかしいと感じてます💦私自身は本当はファミレスも楽しいし接客好きだしって思うんですけど、人に「ファミレスw」って思われないかと感じています💦
替えもきくし誰にでもできる仕事だからこそ子育て中でも働きやすい… そうなんですよね!私にとって今一番大事なのはここでした。
一言一言がとても心に響きました。ありがとうございます😊- 1月30日
omochichan
たしかに、そうかもしれませんね。欲を言えば、同じ飲食店でも地元の名物を出しているようなお店で働きたいと思っていたのですが、時給に釣られてファミレスを選んだんですよね。今の自分には条件が最優先なので、割り切るしかないですよね。