育児と仕事で忙しい中、友達との交流が少なくなってしまい、旦那から友達の大切さを指摘された女性。友達との遊びの頻度について悩んでいます。
私は、去年3人目出産してから子連れで1回、旦那に預けて1回しかなくて、それを旦那に話ししたら「友達少なっ!お前が友達のこと大切にしてないから離れて行ったんや」と言われてしまいました😭(旦那は社交的でどこでも顔出すタイプです)
ほぼ母乳ですが、ミルク飲めるので預けて遊びに行って来ていいよと旦那は言ってくれるのですが、育児で疲れているからか、誘うのも億劫になっています。「本当に友達と会いたいなら誘って遊びに行くやろ。友達と会って話したら育児ストレスも解消されると思うし」と旦那は言います。
旦那の提案はありがたいし、友達のことは大切だし、会いたいと思っています。ただ、上の子から7年ほど仕事と育児に専念してきたのと、地元から出てしまっているからか、そんなに頻回に遊ぶのはいいかな……と思ってしまうんです。
多くても月に1回あるかないか程度でいいなって思っちゃうんです。仕事もあるし子供の習い事もあるしで、自分の予定を入れるのが大変というか。
こういう考えだから友達が減っていくんでしょうか?😭
みなさんは、旦那さんや実家に預けて友達と遊びにったり、子連れで遊びに行く頻度ってどれくらいありますか?
- ちゃろ
コメント
K.mama𓇼𓆉
月1もないですね!
数ヶ月に1回ですが本当の友達ならこれくらい空いてても全然遊びます😊
その代わりって言ったらおかしいですが連絡は毎日取ってますね🤔
はじめてのママリ🔰
月1もないし、それで十分ですね🤔
嫌なこと言いますね。
-
ちゃろ
嫌な事言いますよね😭私は友達少ないし旦那とタイプが違うのですが、旦那のお子さんいる友人はアクティブだそうで…。比べられました💦
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
年齢重ねると友達が多ければいいとは思わないですね😅
あなたがどこにでも顔出してる時にこっちは子供みてるんだよ😡- 1月29日
-
ちゃろ
私の旦那に対する怒りの気持ち共感してくれて嬉しいです😭✨
ありがとうございます!!- 1月29日
mako
しょっちゅう会うような友達は全然いません。
旦那に預けて年に2,3回行くかどうかくらいです💧
特にもっと小さいうちは、子供のご飯とか
全部準備してから行かないとだったりして
結局前後に大変になるのが目に見えてるので
出かけるのが面倒でした…
-
ちゃろ
出かけるまでの準備が面倒な気持ちわかります!それも遊びに行くのが億劫になってる原因だと思っています。
私も1人目産まれてから友だちと遊ぶ頻度は年3、4回程度です💦- 1月29日
ショコラ
現在育休中ですが、コロナ禍じゃなかったら、月に1,2回位はお出かけしたいかなぁ😊
でも、上の子と2人時間が欲しいかもです❤️
-
ちゃろ
確かに、私も上の子との時間欲しいですね!全然取れてないので💦私も月1.2回あれば充分かなと思ってたので、安心しました☺️
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
月に3回とか遊ぶ時もあれば半年近く誰とも遊ばない時もあります!
こどもの体調に左右されるのであらかじめ予定たてるのも億劫です💦
月に3回あった予定全部ドタキャンしてしまった事もあります‥
時間ができても結局遊びに行った後に時間に追われてバタバタしたりとか、その日休まなかったら1人でゆっくりできる時間ないな‥とか色々考えた結果やめとこーってなる事あります😭
すべての育児をした事ない男性にはこういう感覚ってわからないんだろうな〜って思います😢
-
ちゃろ
めちゃくちゃ気持ちわかります…!私も子どもの体調で幾度もドタキャンしたり待ち合わせ遅れたりで、縁切られた子もいます😭
確かに男性とは感覚が違うんでしょうね……💦- 1月29日
はじめてのママリ🔰
子供1人しか産んでませんが、年1に1人にだけ会いますが、他は家で子供と二人っきりです😂!
子供連れて出かけるのがしんどい&友達も結局はこっちの子供のペースに合わせてもらうことになるから
LINEで好きな時に話してれば充分です😂
旦那様みたいな人もいれば、私みたいに家大好き😘もいますよね😆!
人によると思います😆
-
ちゃろ
私も子ども産まれてほぼ子どもと一緒にいます😆
どれだけ仲良い友達でも、子連れだと相手に合わせてもらって申し訳ないなーってなって、帰ってから1人反省会したり……😂
私も、気軽に会えない分LINE活用しようと思います✨- 1月29日
ちゃろ
それくらいですよね!旦那は毎週飲みに出かけてたので、私がおかしいのかと思ってました😓