※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が手掴みで食べるのが気になります。フォークやスプーンの練習が上手くいかず、他の子を見ると不安になります。根気よく練習すれば上手になるでしょうか。

1歳8ヶ月

食べ方、手掴み食べについてです。

食の進みがよく、好き嫌いなか食べてくれる娘なのですが、
スプーンやフォークをいくら練習しても
手掴みで食べてしまいます。

同じくらいの子でもフォークを使って上手に食べているのを見るととても我が子の食べ方は汚く感じます。

個人差はあると思うのですが、根気強く練習し続ければフォークやスプーンは上手になるのでしょうか。。

コメント

ミッフィ

上の子は保育園通い出したら3日で上手になりました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3日で!天才ですか🥹
    手先が器用なお子さんですね😍
    そして保育園の先生の指導も気になります✨

• 1月30日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

修正1歳5ヶ月ですが、スプーンやフォークは多少使えても、手づかみの方が食べやすいのかすぐにスプーンやフォークを置いてしまいます💦
できるだけ一緒にスプーンやフォークを目の前で使って、上手にできた時は大袈裟くらいに褒めるようにしています!そうしたら以前よりはスプーンを持ってくれる時間が長くなった気がします!
掬いにくいものは、予めこちらが掬ってお皿に置いたりしています😊
きっと上手に使える日が来ると思うので、お互い無理せず頑張りましょう💪✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べやすい手掴みになってしまうのは仕方ない事ですよね😢
    大袈裟に褒める!は明日からすぐ実践できるので真似してみます☺️
    無理せず頑張りましょう!のお言葉に救われました。有難う御座います!!

• 1月30日
とり

次男は1歳~1歳8ヶ月位までスプーンフォーク拒否でした😂
完全手掴みメニューのみという感じでした。
最近やっとスプーンですくうことに興味を示すようになったばかりで手掴みメインですよ!
ヨーグルトだとすくいやすいみたいで本人も積極的にスプーンで食べてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど✨✨本人が興味を示した時に、掬いやすいメニューを出してあげると良さそうですね!ヨーグルトは試した事ありませんでした!!明日早速朝食に出してみます✨

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ使えません〜😖なので回答にならずすいません💦
うちなんか、手づかみもしますが、基本は「食べさせて!」です😭まぁ、私が口に運ぶので食べ跡はキレイですけど😂笑
最近ようやくスプーンに興味が出てきて、スープ系は少しずつすくえるようになりました✨コーンスープとかかぼちゃポタージュとかすくいやすくて嬉しそうです。
あと、おもちゃとして100均で使い捨てのレンゲを買って、ぽんぽんみたいなのをコップに移し替える遊びをしようと教えたんですが、その遊びもしようとするっちゃするんですが、レンゲが異常に気に入ってしまって😂寝る時もお風呂もお外遊びも、つねに持ち歩いてます笑
お風呂のお湯とか、お外の砂とかすくって遊んでたりするので、まぁ練習になりそうだしいいかなと思って見守ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

レンゲを気に入って持ち歩いてるお子さんを想像して可愛すぎてほっこりしました。。🥰遊びも交えながら学ばせる姿勢が素晴らしいです!!手軽に真似できそうなので取り入れてみます✨有難う御座います!

• 1月30日