コメント
カズアキ
わたしのところは、県外で妊婦検診受けるときは、一度全額支払いして、あとで手続きしたら返金と、市役所ホームページに書いてありましたよ(^-^)
自治体によって違うと思うのでホームページのぞくか、市役所に確認したらいいとおもいますよ(*´˘`*)♡
もふもふ
うちの自治体は里帰りで受診した分は補助券ダメなので実費ですが、領収書見せれば後で返してもらえるみたいです。
-
まゆぷぅ
住んでるところによって違うんですね。
調べてみます。
ありがとうございます😊- 1月9日
ありるるる♡
あたしの時は里帰り検診受けた時妊婦検診じゃなくて里帰り検診だったので実費でした◡̈⃝︎
今は里帰りしてますが…里帰りする前に通院していた病院の紹介状も必要ですし、助成券も変更してもらう必要があります(* ¨̮*)/
里帰り中は全部実費になりますが…申請すれば1〜2カ月で検診のお金は返ってきます\( ˆoˆ )/
ただ…里帰り中の検診でも5000円の時と1万円の時と何回目の何の検診かでお金もかわってくるので…毎回検診の時には1万は財布に入れておきました(* ¨̮*)/
-
まゆぷぅ
詳しく教えてくださりありがとうございます😊
調べたら、申請したら返金してくれるみたいです。
とりあえず、また聞いてみようと思います。
そうですよね、毎回払うお金も違いますもんね。
ありがとうございます(。>∀<。)- 1月9日
ゆず
私の時は引っ越し手続きした時に補助券持って行って、そこの引っ越し先の支所で交換してもらいました。
全部最初の段階で病院に預けるんですが、引っ越しする旨を伝えて、引っ越し前の最後の検診時に返してもらい、次回の検診に新しい補助券持って行く、みたいな(;´・ω・`)
なので実費になることもありませんでした:(´◦ω◦`):
-
まゆぷぅ
そうなんですねぇ。
平日に電話して聞いてみます。
ありがとうございます(。>∀<。)- 1月9日
いおりたん
私も里帰り出産で
市が違う病院で検診受けてましたが
補助券使えました😊
受付の人が補助券出してください
と、言っていたので