※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が2人目の出産後にイライラしている悩み。娘が旦那に機嫌を取り、私には気を使う様子に戸惑い。愛情不足でパパッ子になったのか不安。

もうすぐ4歳になる娘がいます。
10月に2人目を出産してから、上の子が可愛くない訳ではないですが、イライラすることが増えました。
日曜日等旦那が休みの日は旦那にブリッコで普段使わない様な高い声を出して、色々と命令し、私が起きると、娘はなんで起きてるの?と、私が居たら色々と都合が悪いので私の存在を嫌います。
旦那がトイレに行こうとすると、ダメ!ダメ!と阻止したり、トイレに着いて行ったりとベタベタです。
旦那の居ない日中、幼稚園帰宅後などは、娘は私に気を使ってるかの様に「ママ大好きだよ」と言ってきたり、なんかその言い方が自然ではないし、明らかに機嫌をうかがっているような感じです。
何かをする時も私の顔を見て確認したりして、その行動が余計にイライラしてしまいます。
下の子に取られたって感じでいるのか、それとも私の存在が邪魔なのか、4歳の娘の気持ちが分かりません。
下の子が生まれてからは、言葉に出して大好きって伝えたりハグも沢山したりとしてきましたが娘には伝わっていないようで辛いです。
パパッ子になってしまったのは私の愛情が足りていないからでしょうか?
旦那に対してはワガママ言いたい放題で凄く雑に扱うのに、私には気を使って、そんな娘の対応が悲しいです。

コメント

スポンジ

4歳ってそんなもんなんじゃないでしょうか?
空気を読んだり人の気持ちを考えてみたりそれだけ賢くなってるってことだと思います。
うちはひとりっ子ですが同じような感じですよ😅

はじめてのママリ🔰

二人とも男の子なんですが、そんな感じです。。

ママは赤ちゃんに取られちゃったから、パパは僕のもの!って感じでパパが赤ちゃんを構おうとすると、必死で止めようとしてグズります…。パパにはワガママ放題で、同じ感じで、ママはバイバイ〜って言われて余裕無いときは私も「バイバイ!」って返してしまうと「バイバイは嫌だ!いかないで!」って泣いて…。余裕ないので、試されてるような行動がしんどいです…