娘の友達関係に悩みがあります。気が強い子と気が弱い娘、マイペースな子がいて、気が強い子がマイペースな子を独占しているようで、娘ははみ出しているようです。見ていてつらいです。
小学生の娘の友達関係
近所でクラスも同じ子たちが2人いて、習い事も同じです。
そのうちの1人は気が強く、娘の肩をつかんでゆするような子です。
娘は気が弱く、言いたいことが強く言えません。
もう1人はマイペース。
そのせいか、最近、習い事でもなんとなくはみ出されているような気がします。
気が強いaちゃんが、マイペースbちゃんを抱え込んで、2人だけでしゃべったり移動したり…のような。
見ていて辛いです。
- てんこもり
てんこもり
ちなみに最初はaちゃんと娘とても仲良しでした。aちゃんが娘の腕をずっと組みたがって、ベッタリしていました。
退会ユーザー
小学生女子あるあるって感じですね😅💦私も小学生の頃同じ経験ありました。3人ってどうしても1人はみ出ちゃうんですよね。
娘さんはその習い事や、習い事の先生のことは好きですか?私はそんな友達関係ゴタゴタしながらも、その習い事と先生が大好きだったのであとの二人が辞めてもずっと続けてました。
-
てんこもり
娘、習い事まあまあ好きです!あと2人も好きそうなので、誰も辞めないと思います。。
長い付き合いになりそうです💦- 1月29日
ママリ
うちも小学生の娘がいて、てんこもりさんの娘さんと同じく思ってることが言えないタイプです。
その状況は見ていて辛いですね💦
ただ、明らかないじめや一方的ではない場合、うちは何も言わずに見守るようにしています。
3人のうち2人だけで仲良く…というのは、女子ならだいたい経験することだと思うので。
その2人が娘さんの世界の大部分を占めているのであれば、世界を広げることはしてあげたいなと思います。
娘さんが他に興味のあることがあれば他にも習い事をしてみたり、学校外のお友達と会ったり、、、
その2人が全てではないし、他に目を向けたら、aちゃんの態度はしょーもないなといつか思えると思います。
うちも近所にしょーもない嘘ついて仲間はずれにしてくる子がいるのですが、その子のレベルに合わせる事ないよ、とは一言言っちゃいました😅
-
てんこもり
田舎でそんなにこどもがおらず、クラスが少なく、家がとても近く。
まだ小学生1年なのですが、少なくとも中学卒業まで付き合いは続きそうです…。
自分が平日仕事のため、習い事は土曜しか今のところ難しいのですが、別の習い事も考えてみたいと思います。
ありがとうございます!- 1月29日
コメント