※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

37週で毎日1万歩を歩くよう言われました。今から運動しても間に合いますか?運動しないとお産が進まないと聞いたのですが、長引く可能性はありますか?

今37週なのですが、毎日一万歩、歩くように言われたのですが今から運動しても間に合いますかね?
運動しないとお産が進まないと聞いたのですが長引いてしまうのでしょうか?

コメント

まる

確かに運動して早く産まれる人もいれば
運動したのになかなか生まれない人もいます。
人それぞれだと思うので
無理をする方が体に悪いと思います😢

のん

運動せず毎日グーダラしてました🤣
38週2日で破水して8時間後に産まれました👶

ほむら

体力がないと、お産が進まなくなることはあります。
間に合うかどうかって、基準がよくわからないのですが、やらないよりやった方が絶対いいです。
毎日一万歩歩くように言われたのは医者からですか?それなら、体力少ないから歩くようにとかだと思うので、いうこと聞いといた方が後悔しないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者から言われました!
    内診みて体力ある ないとかわかるものなんですかね😣?
    実際今まで運動してないのですが

• 1月28日
  • ほむら

ほむら

内診ではなく、体型、体格、体重の増え方、などなど、体力あるなしは大体分かりますよ。

妊娠中はただでさえ体力落ちるので、運動して損はないです。
    産気づくとかは別ですが、陣痛が長引いた時など、母体の体力が落ちちゃって緊急帝王切開とかもあります…
    産後も体力ないよりあった方が絶対いいですしね。

• 1月28日
だんごむし

そんなに歩いてはいなかったんですが、スクワットを結構やってました🙂
入院してもお産が進まず、病院の階段を昇り降りして、スクワットして、やっとおしるしが来てって感じで結局生まれたのは40週6日でした(笑)
1人目の時は、車がない生活だったので必然的に歩いてたんですが、スクワットなどはしておらず産後筋肉痛が凄かったです🥲
お産ではかなり体力を使うし、スクワットとか歩いていれば産後の体力回復が全然違うと思いますよ☺️

ngmk

寒いですし雪も降ったりしてるので足場も悪いですし、毎日1万歩なんて無理なので
気分転換程度で動いてるだけでいいと思いますよ😊
散歩じゃなくとも、、、
動かないよりは体力つけといた方が長期戦になった時のためにいいよーって感じなので私は動いてました✨
私の場合は3人ともスピード安産でしたが😳
動いててもなかなか進まずって方もいますしお産の進みはそれぞれです😭

つきしろ

体力を付けて悪い事は無いと思いますが、毎日1万歩以上歩いてヨガやってスクワットやってって鬼のように動いてましたが予定日超過の難産でした😂
私の友達もそんな感じだったので、結局早く産まれるかとかお産が早いとかは体質が大きいよねと話してましたので、運動しなかったのが悪いとかは無いと思います😌

なこ

極端ですね…

1日10キロとか散歩してましたが余裕で超過しましたよ

ママリ✨

運動してませんでしたが、もともと体力はあったからか?
39週2日で4時間で生まれました😊
(初産です)