※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKK
妊娠・出産

夜勤中の夫が不在で、赤ちゃんが早く生まれる可能性に不安を感じて全く眠れない状況です。前回の出産が急速だったため、病院に間に合わないのではないかという心配もあります。

不安すぎて全く寝れません😂

今日旦那は夜勤でいません。
昨日検診に行ったら、赤ちゃんおりてきてて
でも37週まではお腹にいた方がいいから安静ね
と言われました。

旦那夜勤ってなるとお腹が少しでも張ったり
ちょっとでもお腹痛くなると
陣痛じゃないか…とか考えてしまい
全く寝れません。
23時過ぎに布団に入ったのに
1時間おきに目が覚めます。
全く寝た気がしません。

旦那いないのに陣痛きたら
上の子どうするか…とか
1人目の出産が超スピード出産だったので
病院まで間に合わないんじゃないか…とか

不安すぎて爆発しそうです😂😂😂

コメント

まき

どちらかの親に来てもらっておくか、もしかは陣痛タクシー登録しておくとか計画は立てていないのでしょうか⁉️

• KKK

KKK

私の親は遠方のため、義実家の親に来てもらう予定ですが
    義実家も車で1時間の距離なので、もし旦那いない時に陣痛来たら家に来てもらう予定はしてますが🥲
    陣痛タクシーはもちろん登録してあります!
    次の旦那の夜勤の時は上の子を義実家に夜は預ける等、考えたいと思います🥲

• 1月28日
はじめてのママリ

旦那さんが夜勤の時に陣痛きたら〜のシュミレーションはしてないんですか?

• KKK

KKK

一応考えてたのですが、検診でもうすぐと言われたら急に不安になってしまい…😂

• 1月28日

私も同じ感じです😵‍💫旦那さん夜勤でいない時多いので💦
張りと前駆陣痛なみに痛いのがきたりするので不安ですね
陣痛タクシー登録してもパニックなりそうで

• KKK

KKK

旦那いないと張りとかに敏感なのか…張りと前駆陣痛のような痛みがくると…陣痛じゃないかって思っちゃいます🥲
    本当にパニックになりそうです…

• 1月28日
い

本当不安になりますよね💦
うちは、5.2歳の子がいて、12月出産でした。主人が県内の夜間ドライバーなのですぐに帰って来ることができないので、陣痛タクシーの登録、比較的出産が早い方なので病院に相談して最悪陣痛タクシーて子ども連れて来て、どちらか近い母、義母に直接迎えに来てもらう。万が一自宅で生まれて来た時の対処法を聞きました。
→仕事してない義母が近くてもうちまで1時間弱、フルタイム、夜勤をしている母は、1.5〜2時間😂予定日までハラハラしてました🥲
予定日の1週間前に義母に来てもらい家の家電の使い方や配置などの確認、保育園の準備を説明して、週末主人がいるので一旦帰ってもらったその日の夜に産まれそうな気配があり立ち会いを希望してた母が休みだったので呼び出し、予感が的中して、朝方生まれました😊たまたま、立ち会いもでき子どもの心配をしなくてよかったですが…本当夜は、前駆陣痛があると、いつかなぁ?入院の子どものことなど心細くなりますよね。🥲
無事にお産ができますように🙇‍♀️

• KKK

KKK

詳細にありがとうございます🙇🏻‍♀️とても参考になります🙇🏻‍♀️
    何かあった時は義母に電話するようにしてますが、まだ全然内容詰めれてなかったなと思いました🥲今日旦那が帰ってきたらもう一度、旦那が夜勤でいない時どうするか考えたいと思います🥲

• 1月28日
  • い

上のお子さんがいると初めと違って心配ごとが増えますよね。年齢的にもうちの次男と一緒なので説明しても全て理解もできずで…本当ゆっくりできる時に休まれてくださいね😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況で、1人目が超スピード出産(直前まで陣痛に気付かず)、旦那夜勤あり、両家遠方のため頼れず、上の子小さい、でした。

なんの解決方もありませんが、同じだなぁとコメントしてしまいました。

何回もシュミレーションするけど、不安ですよね。
とくに上の子をどうしたらいいのか…コロナですが、一緒に産婦人科にいけそうですか??私は立ち入り禁止だったので、最悪陣痛タクシーで玄関前まで連れて行って、旦那(早退)を待つというシュミレーションでした…😣(といいつつ本当に間に合わなければ中に入れてくれたのかもしれませんが)

実際上の子を連れて夜中に移動すると思うと結構な労力だし、陣痛始まったらすぐ生まれてきちゃいそうだし、でもこれは陣痛じゃないかもだし…上の子のお世話をしてるとお腹は張りやすいし、メンタル的に無茶苦茶しんどかったのを思い出しました。

とりあえず、旦那がいない日は、「今日はお腹でゆっくりしようね〜」とお腹に声をかけて、上の子には「今日はすごくしんどいからごめんね」と言ってなんとか休むようにはしてました。

回答にならずすみません💦
旦那さんがいる日に生まれてきてくれますように🙏

• KKK

KKK

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    通っている産婦人科も立ち入り禁止で…
    最悪陣痛きたら一緒にタクシー乗って、旦那と病院で合致して上の子を引き渡すというシュミレーションもしてました🥲
    でも陣痛来てる中、自分のことで精一杯で上の子に構ってあげられないし…どうしよう…と不安ばかり募っていきます🥲

お腹が張るとお腹にもまだだよ〜と話しかけるのですが😂
    本当に旦那がいる時に産まれてきて欲しいです😂

• 1月28日

もし、陣痛きたら
私なら携帯かけるか、出なかったら職場に連絡する、、
子は大変やけど看護師さんたちもいるし陣痛きたら連れてくしかないので、多分周りが見てくれるやろうと(➰〰➰)ノ
とにかく義家族、夫に連絡しますかね!!
頑張って!!
あと少し!!

はじめてのママリ🔰

うちは夜勤とかないけど、両親は亡くなってるし義親は遠方だしで頼る人がいなく、陣痛タクシーもないしで本当に不安でした💦
夫は仕事してると電話通じないし…

そんなわけで、私はお腹にも上の子も下の子もこの日からこの日に生まれて〜!日中はだめだよー!パパが家にいる夜から朝だよー!と臨月になったらずっと言ってました(笑)
そしてその通り生まれてくれました。
下の子に至っては、もう明日明後日頃かな、と月曜に言わたけど、金曜まで出張でいなかったので、金曜の夜か土曜の朝だよー!まだだめだよー!待っててねーと言い続けてたら金曜の夜中に生まれました😂
結構語りかけでその通り、それに近く生まれてくれる子供多いと聞きます。
うちの姉や友人達もそうだったので、気休めにでも語りかけてみてもいいかもです!
私は気休めというより必死に語りかけましたが(笑)

太子

私も旦那が三交代勤務のため、夜勤もあります💦不安ですよね😭

私は両家ともに遠方で頼れない、タクシー会社5箇所に電話で問い合わせしたら4箇所からは「陣痛タクシーには対応していない※そこから遠回しに陣痛がきたときは利用しないでくださいと言われました」と言われ、残りの一箇所からは「利用は可能ですが、もし破水などあった場合に多額の料金をいただくことになります」と言われ、妊娠中でメンタルボロボロだったこともあり、誰も助けてくれないんだ…とまで追い込まれた記憶があります😅今となれば大袈裟ですが😅(笑)

ただ、旦那の職場が自宅からどれだけ遅くても10分で着くこと、どの勤務帯でも陣痛が来たと連絡すればすぐに帰ってこれることが分かっていたので、そこが安心でした💦…それでも特に長男のときは不安でしたが💦

安静と言われても、上の子がいるとそうもいきませんしね💦💦

よんじのはは

実家も義実家もないので
本当は絶対出来ない事だけど
旦那の社長さんに事情話して
いつ産まれても可笑しくないって時期になったら
夜勤は見送ってもらってました💭
いざという時に不安になるのは嫌だったので
ちゃんと夫婦で話し合いしてました👏
話し合い設けとくと余計な不安取り除けて良いかもですね🙌

KKK

みなさんまとめて失礼します🙇🏻‍♀️
無事に陣痛も来ず、朝を迎えることができました😊
今日旦那が帰ってきたら、不安が少しでも取り除けるように話してみたいと思います!
お腹の子にもまだだよ〜とたくさん話したけたいと思います!

KKK

とても参考になるお話ばかり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️💕