※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

土屋鞄のランドセル「レコ」の容量について知りたい。2023年モデルのマチは12.5cmで他メーカーと比べてどうか気になる。容量と重さは子供目線で選びたい。

ランドセル、ラン活について。春から年長です。土屋鞄のレコが親子共に色が気に入ってるのですが(まだカタログ待ちです)容量が小さいという口コミをよく見ます。
2023年入学モデルのものでもマチは12.5cmあるようで、他メーカーと大きく変わらないのでは?と思うのですが実際どうなのかご存知の方いますか?
背負ってみて決める予定ですが、容量&重さは子供目線で決めたいと考えています。

コメント

はじめてのママリ

2023年モデルのレコです。

ママリ

土屋ランドセルは、容量大きめのシリーズありましたよー!
他のメーカーと変わらないです。
確か2〜3年前はそのシリーズがなかったので、小さめ、というイメージが定着しているのかもしれませんね!
ただ、そのシリーズ以外は小さめでしたね。

はじめてのママリ🔰

レコ、めちゃくちゃ可愛いですよね🥺💕
その色は長男の時にはなかった色です✨かわいいですね😍

レコは小さい印象を受けました。

うちの子は結局メーカー系の大容量タイプ、やや軽量のタイプにしました。
超軽量だと生地がしっかりしてなかったり、マチが大容量じゃなかったりしたので、大容量を重視しました。

ちょうど土屋の展示会で背負った時の写真と、実際に他のメーカーで買ったランドセルが届いた時に家で背負った時の写真がありましたので比較がてら載せます。
たまたま同じTシャツ着てましたので笑、Tシャツの長さを合わせて写真の比率を合わせて2枚の画像にしてみました。
土屋の、厚みが薄く、すっきりしていますよね。それに比べて、長男のは小柄な長男にはでかすぎました笑
でもそのうち背は伸びるので大きめにしてよかったと思ってます。

長男のはふわりぃというメーカーのものです。確かメインの部分は14cmくらいあった気がします。
そしてさらにサブのポケットも1〜2cmくらいの厚みがあるので、ここに筆箱を余裕で入れることができます。
土屋のはメインの収納部の前のポケットが使いにくそうな感じでした。

土屋のは他メーカーの大容量タイプより収納部が厚みがありませんが、普段の荷物くらいは普通に入ると思います。
月曜日と金曜日に上履き、体操服、給食着などを手提げバッグに入れるのであればランドセルはレコくらいでも全然問題がないと思います。
しかし、とにかく詰め込みたい、荷物持たずに両手は空けさせたい、ってことなら大容量がおすすめです。
雨の日は傘も持つのでランドセルにできるだけ入れた方が楽そうかなと思いました。

ただ、大容量タイプは学校と家の距離が遠い子は小さな体に重いランドセルを背負うことで最近の小学生には腰痛問題とかもあるみたいます💦
分散させて手提げにも入れた方が体の負担は少ないらしいんですけど、子供の体格は大きくなってくるので、私は大容量優先しました💦
あとうちは二学期から夫の仕事の転勤の都合で引越して転校もしたので、前の学校は30分歩いてランドセル重そうでたまに肩に赤い食い込みできてかわいそうでした😭
今は学校遠くて多くの子が車通学認められてるので、重いランドセルでも長時間背負わなくてよくなったのでどんなランドセルにしても別に関係なくなりました😂🙌🏻

容量は好みがあるかと思いますが、あとは体にフィットするかどうかも大事です。
土屋のは息子は、肩ベルトと本体を繋いでる金具が背中に当たって痛い、と言ったので私はめちゃくちゃデザイン気に入ってましたが泣く泣く諦めました😭
痛いのは無理だな、と思って💦それで土屋を諦めてからは大容量にしようって考えが変わって、最終的に今のランドセルになりました

長々と自分の話ばかりすみませんでした💦

お子さんも親御さんも皆が納得のお気に入りのランドセルが見つかると良いですね🙌🏻💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセルの大きさを比較した写真、先ほどのは右のランドセルがちょっと斜めになってたのですが、他の横向きがきちんと撮れた写真もありました。
    横から見た時の分厚さ、このくらい差がありました。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカーサイト調べたらマチは13.5cmで土屋とは1.5cmしか変わりませんでしたが、セカンドポケットが最大5cm伸びる仕様でした😳
    でかいですね😂
    こんなに詰め込んだら低学年のうちは倒れちゃいそうですが高学年になった時は助かりそうです😊
    レコは可愛くてほんとに素敵でときめいたので、お子さんの体にフィットすると良いですね✨

• 1月28日