妊娠初期の心拍確認のタイミングについて不安。次回診察で心拍確認できるか心配。計算上は7w3dだが、排卵日に関わるため実際は7w0dかも。次回診察を早めるかどうか迷っている。
妊娠初期の心拍確認をするために病院へ受診するタイミングについて、アドバイスをお願いします。
この質問内容は自分で決めるべき内容なのですが、決めかねているので皆さんの意見参考にさせて頂ければ幸いです。
本題ですが、妊娠検査薬で陽性が出て、本日初めて病院へ行き妊娠確定となり、再来週また来てくださいと言われたのですが、再来週に行って心拍確認ができるのかどうか不安で仕方ありません。
妊娠アプリ等で計算すると本日で5w4dで、エコーでは黒く丸いものが写っているだけでした。また、卵巣?が少しだけ腫れていると言われました。
再来週行けるとすると、アプリの計算上では7w3dの日になります。しかしながら、行為をした日が排卵予定日の数日後だった事もあり、次の診察は7w3dではなく7w0dになる可能性があります。
また、他の質問者様を見ても同じようにアプリの計算がずれて1週間ずれることはよくあると拝見しました。
(ちなみに生理周期は28日周期で6〜7日間続きます)
本日の診察では現在が何週目の何日目かは、先生から伺っていなくてとりあえず再来週来てくださいと言われただけです。
しかし、早めに次回診察してもらって心拍が確認できなかった場合、すごく精神的にきそうで不安です。
あまり考えないようにしていても、やはり次の診察が怖くて。。
再来週早めかもしれないけど診察してみるか、その更に次の週の月曜(8w0d)に診察するかとても迷います。
8wで心拍確認できなければ結構絶望的ですが、皆さんならどうされると思いますか?
自分で考えろよ!と思う質問だとは重々承知なのですが、参考にさせて下さい。よろしくお願いします。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ぽぽ
私は6w3dで初めて受診して心拍見えましたよ!8wの頃は2回目の心拍確認ができました。人にもよりますが大体6w〜7wで心拍確認できると思うので言われた通り再来週に行くかなと思います!
はじめてのママリ🔰
私は最初病院に予約の電話をした時、7wだと早いかもしれないけど…という感じで言われましたが、早く見たいという気持ちで7wで予約をとりました。
だから7wだと早いんだとは思うので、確認できないことが不安であれば、8wに行ったほうがはっきり分かるかからいいのかな?と思いました!
とはいえ、早く知りたいという不安な気持ちもありますよね💦
-
ママリ
7週目で確認できず流産の可能性もあると先生に言われ、8週目で心拍確認できたという質問者の方を拝見し、8wの方が確実なのかも。。早く行ってムダに落ち込むより確実な方が良いのかもと考えていました💦
でも7週目でも心拍確認できる人も結構いらっしゃるので、7週目で受診してみようかなと考えています!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
普通は胎嚢確認できてれば5w前後。
2週間後には心拍は確認できると思いますよ。
いつ行っても再来週には
基本は心拍確認できる
当たり前の週数にはなってくるので
成長してるか、してないかは確実に
わかるかと♪
-
ママリ
胎嚢だけ確認できて他は全然だったので、2週間以上しないと心拍なんて確認できないんじゃないかと思っていました。
でも7週目で確認できる人も多いようなので、怖い気持ちはありますが受診してみようかと思います!- 1月28日
ママリ
6週目良いですね!私はまだまだ黒いまんまるの円が見えただけなので、まだ心拍確認までかかるのかな?と考えていました。
怖いですが、7w3dで行ってみようかなと思います!