※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

4歳の息子が物を大切にする方法について相談です。アドバイスをお願いします。

3月で4歳になる息子がいます。
保育園には4月からの予定で、発達遅延があり現在やっと喋り出してきていて、こちらの言葉の理解はできるようになっています。

物を大切にするという事を教えるにはどうしたら良いのでしょうか。
物を投げる、踏むがやめられず先ほど絵本を全部バイバイしようか?と言って袋に詰めてみました。
すると、大好きなアルファベット図鑑だけ嫌がり後はバイバイと言われてしまいました。。。

バイバイじゃないよ、大事にしなきゃなんだよと伝えはしましたが、今の時期は仕方ない事なのでしょうか。
何か良い伝え方はあるのでしゃうか。
他のおもちゃもバイバイしていいの?と聞くとはいと答えます。

おもちゃなどをあげすぎてしまったのでしょうか。
一時的に閉まっておくスペースもないし、、、

アドバイス下さい(;_;)

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

我が家の息子も似てます(-ω-;)
言葉も遅くおもちゃ投げんのもいつもやってます(´;ω;`)
保育園も待機児童続きで4月に入れるかもまだ結果が来ないので分からないんですが保育園入ってた時期もあったのですぐ慣れてくれるだろうと思ってはいるんですが周りに比べたら1学年くらい遅れてる感じがするのでお友達とおしゃべりできなくて虐められるじゃないけど何かされたりするのかな…と不安です😭

• えみ

えみ

すごく同じです(;_;)
    仲良くなりたい笑

うちも一昨年の12月まで保育園行ってて次男の里帰り出産で保育園を退園しました。

お友達との遊び方もわかっておらず、近くに親戚もいなくて💦

療養育児の施設で1年くらいの発達遅延でした(>_<)

• 1月27日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

仲良くなりたいですね‪w
    そーだったんですね!
    お友達と遊ぶこともあんまりなく一人で遊んでたり先生と遊んでたことが多かったので心配です😭
    引越しで元々住んでたところじゃない場所に行ったので退園になったんですが今住んでるところが激戦区で保育園も入れないし療育施設にも人数多くて入れなくてどうし用って感じです

• 1月28日