※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけ
子育て・グッズ

自閉症の息子がピアノを習いたいと言っています。ピアノ教室に通う前に、自閉症で受講可能か確認した方がいいでしょうか?

【発達障害・習い事 通う前に先方に伝えますか?】

知的なし自閉症・ADHDの年中の息子から、ピアノを習いたいと言われました。
元々耳コピや目で見て覚えてキーボードで弾くのを楽しんでいたので、習わせてあげたいと思っています。
近所にピアノ教室がいくつかあり体験を申し込む予定なのですが、自閉症で受講可能か先に確認した方が良いのでしょうか?
通う!と決めたタイミングで伝えて、もし断られたら息子が可哀想だなと…💦

コメント

私なら伝えます🙂

• めけ

めけ

コメントありがとうございます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

わが家もADHDでLDもあります。
習う際に私も言うつもりでしたが、旦那からは診断名まで言う必要ないと注意されました💦

ですが体験の段階で、落ち着きがないことや学びが定着しづらいことなどの特性はきちんと伝えました。

レッスン上で支障をきたす可能性があるので、ガッツリ診断名を伝えるのはちょっと…と思っても、特性は伝えてみたほうが良いかもしれません💡

• めけ

めけ

うちの主人も、別に言わなくてもいいと思うけどな〜と言ってます😅
    が、私が気になってしまって💦

体験の時に伝えたんですね。
    私は説明が下手なのでポロッと言っちゃいそうですが笑、目立つ特性だけでも伝えようと思います!
    コメントありがとうございました!

• 1月27日