新生児の臍の緒は消毒不要ですか?臍の緒が取れた後、おしっこがついた場合感染のおそれはありますか?消毒が必要でしょうか?
新生児の臍の緒って消毒しなくていいんでしょうか?💦
生後6日で臍の緒がとれました!
産院からは臍の緒は消毒する必要ないと教わりました。
ですがネットをみると消毒するとしか出てきません🥲
産院からは消毒しなくて良いと言われましたが、するに越したことないですよね?💦
あとすごい気になっていて、臍の緒が取れたのを確認してした時がオムツ替えの時間のときでした。
その時いつもより黄色めの下痢をしていて、いつもより臭いような‥。
あとオムツ替えしてる時おしっこもし出して大変でした💦
その時おしっこが臍の緒についてしまった気がしていてすごい不安です。
取れたばかりの臍の緒におしっこがかかってしまった場合、なにか感染するおそれありますよね?
消毒だけでも大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳10ヶ月)
ねむねむ
消毒するように言われてましたが、しないことあるんですかね?心配ですね🤔
退会ユーザー
3人みんな別の病院で産んだんですが、1人目のときは消毒するように言われて、たぶん2人目も言われたと思うんですけど、3人目は何も言われなかったです😂
おしっこやうんちがついたなら綺麗に拭いておけばいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
上の二人の時は消毒するよう言われてたのでマキロンを綿棒に染み込ませてトントンしてました!最近出産したらしなくて良いと言われたのでやりませんでした🥲皆同じ産院です。
感染については分からないですが、おしりふきで拭くくらいですかね…🤔
はじめてのママリ🔰
私は消毒しなくていいと言われたのでしたことありません😯
綺麗に拭いておくか、気になるならお風呂入れちゃえばいいと思います☺️
K.mama𓇼𓆉
じゅくじゅくが無くなるまではするように言われましたよ😊
ツー
上の子は超低出生体重児で5ヶ月くらい入院してたので消毒してたかどうかは分かりませんが、下の子はヘソの消毒はなにも言われてないのでしたことないです🤔
Kコマー
赤ちゃんのお臍は消毒してましたが、とれた臍の緒は消毒しなかったです!
新生児のうんちは基本緩めなので下痢じゃないと思います。
色も黄色と緑は大丈夫ですよ🙆♀️
おしっこがかかったのは気にしなくていいと思います🤔
1人目🔰
昨年出産しましたが、消毒してなかったです!
私の出産した病院では、沐浴のときによく洗ってくださいとのことでした!
そのとき理由を聞いてみたのですが、最近になって医療部門の研究で消毒しなくても良いという結果がでたそうです。
なのでまだ消毒する病院としない病院がまざってるとのことでした!
ハジメテノママリ
1人目は何もしなくても問題なかったんですが、
2人目はじゅくじゅくしてて消毒しっかりしてと言われました!
退会ユーザー
昔はみんな消毒してましたが、今は消毒必要ないと指導する産院も増えています
じゅくじゅくしてなければ消毒不要ですよ☺️
普通にきれいにしてれば大丈夫です!
ikumiii
2人目までは 粉と消毒もらってやってたんですけど、3人目の時もうしなくて良くなったんですよと言われました。
気になるなら自分の家のやつでやってねーくらいでした。
なので汚くなったなら洗うくらいで良かったのかもですが、私は消毒用エタノールで軽く消毒してました。
みすず
今日、生後4日目で退院しました!
わたしの産院では、沐浴後に臍の緒の根本の水を綿棒で拭き取るだけでOK、もし血が出るようならマキロンとかで消毒を!とのことでした😀
取れた臍の緒は何もせずそのままケースに入れてねって言われました!
コメント