実母が子供に過干渉でモヤモヤ。手伝いはありがたいが、育児に干渉されて疲れている。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
実母の子供への接し方にモヤモヤします…
愚痴です😭
第一子を出産して、他県から実母が泊まり込みで手伝いに来てくれています。(当初、手伝いは断っていたのですが、パートの休みを取ったからと半ば強引にです💦)
2週間の泊まり込みであと3日で帰るのですが、モヤモヤが止まりません。
孫を可愛がってくれるのはとても嬉しいのですが、一瞬でも声がすると近寄って抱っこして離しません💦
私としては、ぐずるようだったら抱っこして寝かしつけたりしますが、そのまま自分で眠れそうな時は起こしてしまいそうなのでそっとしていたいです。
それを伝えても、すぐに手を出してしまいます。
段々とエスカレートしていて、最近では声を出したりグズるのを待っているかのようです。
あまりにも実母が早く動くので、私も旦那も育児をやってないような気分になり、余計に癇に障るのだと思います。
それから、別室で授乳をしたり、寝かしつけをしていると着いてきて張り付いて見ています。
可愛いのはわかるのですが、授乳は見られたくないし、ベビーベッドに張り付かれると邪魔ですし、大きな声で「可愛いでちゅねー︎💕︎︎」などと言うのもやめて欲しいです😅
実母のことは好きで、家事をやってくれることも感謝しています。いろいろと苦労してきたから、少しでも羽を伸ばせればと思って受け入れたのですが、一緒に暮らす期間が長くなるにつれてこちらもイライラしたり疲れが出てきています。
同じような方がいたら、どういう風に切り抜けたか等教えてください。
- ひなた(1歳10ヶ月)
KN
私はもう正直に言ってました!笑
「ごめん!産後間もないせいかイライラしてしまうから要望通りに動いてくれ!!2年後くらいに「あの時のあんたはひどかった」って愚痴聞くから!今不満を我慢してたら一生根に持ちそう!笑」って文句ばっかり言ってました😂
ママリ
私の母もそんな感じです😂
初孫なこともあってとても可愛がってくれるのですが、頻繁に会いに来たがるし、写真の催促も多くてちょっとだけ煩わしさを感じています……
まだ生後1ヶ月弱なのでほぼ寝て過ごしているのですが、くすぐったり話しかけたりして起こそうとするし、免疫力のことも心配なので会うのは長くても3時間(次の授乳まで)にしてほしい伝えているのに、なかなか帰ろうとしません😓
ただ、うちも金銭的にもかなり援助してもらったので無下にはできず……
初孫フィーバーなのも今だけかな、そのうち落ち着くのかなと思って、今のところこちらが我慢することが多いですね😭
また、授乳やぐずったりで夜間眠れないので日中に昼寝をするのですが、LINEを数分返さなかっただけで「また寝てるの?」と毎回言ってきてイライラします。
流石にイラッとしすぎて、「私もそんなに暇じゃないし、ただでさえ眠れてないから急ぎじゃないなら何回もLINEしないで」と伝えました💦
我慢できることは我慢しますが、メンタルや体力を削られるようなことに関してはちゃんと伝えた方がいいのかなと思います。
コメント