退会ユーザー
パートで保育士はどうですか?☺️
りり
同じく保育士です!
少し、トピ主様とは状況が異なりますが、妊娠前まで不妊治療をしておりました。
転職のタイミングで既に不妊治療をしておりましたが、当時はそこまで通院スケジュールもハードな治療ではなかった為、正社員として応募しました。
ただ、面接の際、不妊治療の話まではせずとも『なかなか授からないが、いつ出来ても良いと自分自身は思っている』という旨を素直に話しました。
たまたま採用担当の方が理解のある方で、こんな状況でも採用してくれた事が奇跡かもしれませんが、面接の際に不安要素を素直に伝えておくのもひとつの手かもしれません。
ずるい考え方かもしれませんが、採用後1年は仕事に支障をきたさない範囲で治療し、実践というか信頼関係を築いてから2年目よりパートになって治療に専念しました。
園長と主任にも包み隠さず話し、身体が辛い時には休みたいことや、もしかしたらすぐに授かる可能性もあるので、担任からは外して欲しいこと、妊娠後は身体に負担のない範囲で働きたいこと等を相談し、納得してもらいました。
長くなってしまいましたが、せっかく好きな仕事を諦めてしまうのは勿体無いので、心配事や要望は前もって伝えてみるのもありだと思います。
それでもいいよ!って言ってくれる職場だと安心して働けると思いますし、それはちょっと・・・という職場であれば、最初から避けるべきです!
よい職場に恵まれることを願っています◡̈
コメント