※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi ☻
お仕事

保育士を8年やり、3度の流産経験後、出産。次の仕事を悩む。好きな保育士か別職か。週末休みがいいが、サービス業は難しい。

就活で悩んでます。8年保育士やってましたが、その間に2度流産し、3度目の妊娠で保育士を辞めました。3回目の妊娠は無事に出産することができました🥲仕事と流産は関係ないと思いますが、もう一人子どもを考えてるので次の就職を保育士か別職かで悩んでます🤦‍♀️今回の妊娠は切迫気味で36週で出産でした💦土日は休みがいいので、そうなるとサービス業は難しく…悩んでます😭保育士の仕事は好きです😭

コメント

パートで保育士はどうですか?☺️

りり

同じく保育士です!

少し、トピ主様とは状況が異なりますが、妊娠前まで不妊治療をしておりました。

転職のタイミングで既に不妊治療をしておりましたが、当時はそこまで通院スケジュールもハードな治療ではなかった為、正社員として応募しました。
ただ、面接の際、不妊治療の話まではせずとも『なかなか授からないが、いつ出来ても良いと自分自身は思っている』という旨を素直に話しました。
たまたま採用担当の方が理解のある方で、こんな状況でも採用してくれた事が奇跡かもしれませんが、面接の際に不安要素を素直に伝えておくのもひとつの手かもしれません。

ずるい考え方かもしれませんが、採用後1年は仕事に支障をきたさない範囲で治療し、実践というか信頼関係を築いてから2年目よりパートになって治療に専念しました。
園長と主任にも包み隠さず話し、身体が辛い時には休みたいことや、もしかしたらすぐに授かる可能性もあるので、担任からは外して欲しいこと、妊娠後は身体に負担のない範囲で働きたいこと等を相談し、納得してもらいました。

長くなってしまいましたが、せっかく好きな仕事を諦めてしまうのは勿体無いので、心配事や要望は前もって伝えてみるのもありだと思います。
それでもいいよ!って言ってくれる職場だと安心して働けると思いますし、それはちょっと・・・という職場であれば、最初から避けるべきです!

よい職場に恵まれることを願っています◡̈