※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

離婚して母子家庭になり、保育園に入れた後の収入について相談。ひとり親の非課税額や児童扶養手当の受給条件が知りたい。市や役所での相談が難しい状況。

シングル、ひとり親、母子家庭の方教えて下さい。

去年の5月に離婚して母子家庭になったのですが、
下の子がまだ3ヶ月だったため保育園に入れず
今までは働かず貯金でなんとか暮らしていました。

下の子が保育園入れる事になったので仕事をしようと
思って探してるのですが、ひとり親は年収いくらまで
非課税になりますか??
それと子供2人いて児童扶養手当満額もらえるのは
年収いくらまででしょうか??

市のホームページにも載っていなく、
役所に相談しに行くと、子供のために非課税、満額
関係なしに働きなさい!市のお金に頼るなと怒鳴られ
相談ができませんでした。

養育費もないです。

皆さんどうかよろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

♡♡

児童扶養手当は年収ではなく所得額で計算されます。
お子さん2人ならば所得額が125万未満ならば全額支給、
年収だと210-215万くらいかと思いますが控除金額によって変わります🤔
総支給で17万くらい貰っていると恐らく一部支給になるかなと思います!

私も役所の方と同意見なので、働けるうちに働いて稼いでおかないとそのうち児童扶養手当なんてあっても全然足りなくなるかと思います😣
セーブして働いた後にフルタイムでガツガツ稼げる様な資格やスキルがあるならば別ですが(看護師さんとか、、)、そうでないならば非課税や満額給付など気にせずどんどん稼いだ方が良いかなと思います🙆‍♀️
総支給17万でも手取りで13-14万弱ですし、お子さん2人いるならば尚更貯めておいた方が後々に安心かなと思います!
私もシングルなのでお気持ちはわかりますが..お互い頑張りましょう😊

• ママ

ママ

ご心配ありがとうございます🙇‍♀️
    下の子が2歳くらいにはガッツリ働こうと思っています!
    今はまだ赤ちゃんなので、とりあえずは自分にも子供にもゆとりを持って生活が出来るようにフルタイムで働かないつもりです😳

• 1月25日