※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめちゃん
その他の疑問

C市で離婚し、子供3人と暮らす予定。母親を呼んで同居できるか、生活保護はどうなるか心配。上の子の転校を避けたい。可能でしょうか?

質問させてください
A市で生活保護受けて1人暮らししてる親がいます

私はC市に住んでいて離婚します
子供達3人いて上の子が小学生で真ん中が今年から幼稚園通います

離婚したら学校とかもあるのでC市に母を呼んで一緒に住むことは可能ですか?
その際私も生活保護受けるか母だけ生活保護受ける事は可能なんでしょうか⁉️

上の子が神経質なので転校はできたら避けたくて💦

コメント

mama

一緒に住むとなると生活保護は切られるんじゃないですかね?💦

ですが生活保護も事情等で受けられることもあるみたいなので
相談してみてはどうでしょうか?

例えば、子供2人のシンママが事情があり
彼氏と一緒に住んでるが生活保護受けてる子がいました。

一緒に住むためには、ママさんも生保を受けるか、お母様が生保を抜けるかですね。
同一住所で片方だけが生保は、基本的には無理です。

生保を受けられる条件は知っていると思うので、それにママさんが当てはまれば一緒に受けて同居が良いと思いますが、生保で子供3人育てるのはなかなか難しいと思います💦💦

• はじめちゃん

はじめちゃん

生活保護で子供3人は難しいんですか⁉️

• 1月25日

退会ユーザー

住んでいる地域にもよるみたいですね💦
    知り合いで生保受けてる人居ましたが、結局働きに出て生保やめてます!
    結局、車持てないし、住める所も限られてるし、そもそも、働ける身体と働ける理由があるのに働かず、生保を受ける事に引け目があったのも理由の1つみたいですが…

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

一緒に暮らすとなると生活保護は受けられません。
働けない理由はありますか??