娘が便秘で困っています。食事のアドバイスを求めています。
娘が4日ほど前から便が硬くなり力んでも自力では出せず毎日綿棒で1日1回排便してます。質問なのですが、これをしたら便が柔らかくなった!、これを食べさせるといいよ!などありましたら是非教えて頂きたいです>_< 娘は離乳食完了期で割と何でも食べます!よろしくお願いします。
- 柚子(9歳)

あやみ
ヨーグルトや水分をたくさん飲ませると我が子は自分で出せるようになりました(*´∀`*)
参考になってなかったらごめんなさいm(_ _)m

お花さん
オリゴ糖入りと私が言ってるオリゴ糖ちょっと違うので一回試してみてはどうでしょうか?
ヨーグルトも種類によってはあまり作用しない物もあると思います(^-^)バナナや水分ももちろんですが、病院でお薬?頂くのも良いと思います!
ちなみに、私は病院でオリゴ糖の部類の物とマルツエキスという物を処方して頂きましたがきかず、カイテキオリゴ糖で順調になりました!お金はかかりましたが^^;
-
柚子
度々のご回答本当にありがとうございます‼︎
我が家のオリゴ糖は普通のです💦
カイテキオリゴ糖初めて聞きました‼︎娘も以前マルツエキスを処方して頂きましたがまったく効果がありませんでした>_<
オリゴ糖、試してみます‼︎ありがとうございます‼︎- 1月8日

ooo_tantan
ミカン類はお腹をゆるくする作用があると言いますよね!
息子はバナナを食べると割とよくでます🍌
繊維質の食べ物を意識して、食べさせてあげて見てはどうでしょう?◡̈
うんちが出ず、硬くて踏ん張ってる姿はかわいそうですよね😢
早く落ち着くといいですね🍀

PIKO
バナナ、牛乳、さつまいもは効果ありました!!
便秘にプルーンがいいそうですが、私が好きじゃないので食べ方わからず💦食べませんでした😵
でも、何を食べてもダメになってしまったら、お薬に抵抗がないようでしたら、早めに受診されるといいと思います✨

h.mama
私の息子も一時期すごく踏ん張り
うんちをするのが大変そうだったので
極力水分を多めに取らせるようにしてみたら
戻りました(´ω`)♡
踏ん張り姿も可愛いけど
度を超えると辛そうですよね

すもも
うちはひじきが効果ありました!

お花さん
うちはカイテキオリゴ糖と言うやつが効きました!凄いです(^-^)

柚子
皆様、様々なご回答本当にありがとうございます‼︎
水分も毎日500以上のみ、毎食後にオリゴ糖入りのヨーグルトを食べ、毎朝バナナはずっと食べているのですが急に便が硬くなりました>_<
他にも小さなことでもよいのであったら教えてください>_<

退会ユーザー
人参は便秘になりやすいのでもし食べられてたら少なめにした方が良いと思います(^ ^)
野菜では葉物野菜を食べると良いそうです。
牛乳200〜300ml飲むと柔らかくなってます。飲まない日は結構コロコロしてます。
-
柚子
ご回答ありがとうございます‼︎
人参にそんな作用があるなんて知りませんでした💦毎日のように与えてました…
牛乳はあまり与えてないので与えてみます‼︎ありがとうございます‼︎- 1月8日

ひよのまま
牛乳効きますよね。私は野菜ジュースを与えたら出るように。量はほどほどにして。便の色がオレンジになるのであからさまにわかりますが。
コメント