※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっ!
妊娠・出産

妊娠中の血圧が高くて心配です。妊娠15週目で110/85程度で、妊婦健診で2.3回測定。下がやや高めで不安。自宅での対策もしているが、血圧が変わらず緊張して気持ち悪くなる。同じ経験の方、対処法を教えてください。

血圧が高いです……💦
初めての妊娠で現在15週目なのですが、2回妊婦健診した際に
110台/85前後で、血圧自体2.3回測られました💦

先生は「下がちょっと高めなので気をつけてね」との事でしたが、今この状態で妊娠中期〜後期になって妊娠高血圧症候群になったらどうしようと不安で泣きそうです😭
自宅でも血圧はあまり変わらないので、ちょっと前から時間がある時は30分くらい歩いたりできるだけ食塩相当量とかを気にしながらしてるのですが、1週間とかで変わる訳もなく……😭

血圧を測るとなると、心配しすぎて緊張がスゴすぎて気持ち悪くなるくらいです(笑)
同じような方いらっしゃいますか?😣
対処法、やってみたことなどあったらお聞きしたいです🥺

コメント

ぽぽ

私病院で測るといつも上が120〜130くらいになってますが何も言われてないです、病院によって違うんですかね?病院だと緊張するのでいつもより高くなってしまいます。脈も爆上がりします!とにかく緊張を和らげて、すぐに測る訳ではなく少し座って落ち着けてから測ってます。私の病院は自分で血圧測るのでそれが出来ますが、看護師さんが測る場合はそれが出来ないですよね😭
妊娠高血圧症候群怖いですよね!ドキドキしてます。

• まっ!

まっ!

上については何も言われないんですけど、下が80超えたら気にしなきゃだねって軽く言われました💦
    自分で測るタイプなのですが、その前に尿検査、体重とか測るし順番で呼ばれないかソワソワして1呼吸置くのもソワソワしてます(笑)
    今度はちょっと落ち着いてから測ってみます😣
    返信ありがとうございました🥺

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

下が高いとあんまり良くないようです😓
私は病院で血圧高くて家では普通でした💦が、後期に入りあんまり良くない。予定日近いし生んじゃいましょう!といわれ誘発分娩になりました😓
ただ、最後の方は血圧のせいなのかひどい浮腫と、目の前にキラキラが降ってきたりしてました💦
生んでる途中もキラキラしてきたタイミングで血圧が上がり、先生からあとちょっとでも高くなるなら帝王切開に切り替えるからねー!と言われました😳

家では血圧高くないのに?!
と思いましたが、産後病院ではずっと血圧高く、退院も微妙なふんいきをだされ、母子同室に関しては最終日の夜にやっとずっと赤ちゃんと一緒に入れた感じです😓

• まっ!

まっ!

やっぱりそうですよね😣
    後期に入ると血圧も上がってくるとはネットとかでもよく見るので、やっぱり気をつけなきゃダメですよね😭
    まだ浮腫やキラキラなどは見えないので、見えないうちにできる対処法を考えながらやっていこうと思います😣
    返信ありがとうございました!

• 1月24日
ママリ🔰

私も7週頃から120/80以上が常で、毎日自宅で測ってねと言われました💦家でも変わらず…もし目がチカチカしたり、更に高くなったら連絡してねと言われています。
そこから1ヶ月くらい、心なしか塩分控えめの食事をしていたのと、母健カードで仕事を休業して安静にしていたら今は110/70後半くらいになってきました!(それでも高いですけど…)
高血圧怖いですよね😭お互いおさまるといいですね😣

• まっ!

まっ!

塩分控えめと安静はやっぱり大事ですよね😭
    血圧が下がって良かったです……
    私もそれに続けるよう頑張ります😭
    無事に産まれてきますように🥺🙏
    返信ありがとうございました!

• 1月24日