無痛分娩を検討中。費用と周囲のサポートに悩みあり。個室希望で30万程度の見積もり。一人目は16万で手術。
二人目を計画無痛予定なのですが迷います
無痛でよかった!!という感想を聞かせてください
痛みを取りたいというより、自分の回復を早める目的で無痛にしました。(里帰りなし、夫が単身赴任になるかもしれず)
無痛代+10万の価値はあるのかなと悩みはじめてます
親(義母含め)は頼めば来てくれますが
あれこれ口を出されたり、色々気になってかえって休まらないので一人目出産時と同様に助けは不用と伝えてます。
さらに個人病院で、個室希望なのでざっくり見積もっても約30万かぁと思いまして😅
一人目大きい病院で
深夜祝日、個室で手出し16万でした
- ❤︎(1歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
こむかい
上二人を普通分娩、
三人目を計画無痛分娩で
出産しました🕊⭐︎
結論
【計画無痛分娩で本当に良かった!】
☀️産後のダメージが違い過ぎる
(わたしは後陣痛もほぼ無しです!)
→本当に感動レベルです!
処置を開始して3時間程で産まれましたが
産んだその日に退院してもいいのでは😂?
と思うくらい心身共に元気でした🫶🏻
☀️夫婦・家族でスケジュールを合わせて動けた
→今回は里帰り(県外)にしたのですが、
わたしの入院に合わせて母親も
夫も休みを調整してくれました!♡
おかげで子どもたちもそこまで
寂しい思いはせずに済んでます🥹❤️
チョッピー
楽だと思いましたよ〜ウチは破水させて3時間程度ですっぽんって産まれました〜
産まれるちょっと前まで同僚と電話で話していたり助産師さんに自分で股から取り上げてみる?って聞かれたり😆
助産師さんは陰で手を添える程度で夫と二人で引き出してお腹の上においた気がします〜
終わってその夜、シャワー入ったり会陰切開もなく切れもせず、普通に戻れ、ただ、お腹の中身が居なくなってぼよよ~んのお腹と大量の血と生理痛に襲われる感じですかね。
夫とも休みを取れるタイミングがわかるのでリモートで病室で仕事やりつつ、上の子を連れてお出かけしてくれたり、
ただ、義親、来てくれるなら日帰りで週何度かお願いしたらいいと思います。
上のお子さんを公園に出す事は必要で、それに新生児を連れて行くのは大変だし、おばあちゃんと遊ぶ時間+完全に新生児を自宅で見てもらっていてママが上の子と赤ちゃんの元に何かの用で帰らなくていい状態で遊ぶ時間、(買い物やちょっと外食でも)を作ってあげると上の子の嫉妬、鬱状態がやわらぎます。
ファミサポさんでも良いですが3ヶ月過ぎてからでないと赤ちゃん預けられないし…
ON OFFを決めて、義親にアレコレ言われないよう、その時間だけはお互い丸投げでお願いする感じで〜
-
❤︎
お返事ありがとうございます☺️
義母は遠方の田舎暮らしで片親なのです。呼べば多分来ますが、我が家に一人で遊びに来た際もきっと都会では暮らしていけないと思うほど何もかも不慣れで😅
上の子は4月から幼稚園に通い、行き帰りバスで15時に家の目の前で降ろしてもらえるので1日の流れは今とほぼ同じなのです。
夫は金曜日に帰ってきて週末は一緒に過ごすことになります。
なので平日だけ私が頑張ればいけるかな?とも思ってるんです🥹
不安ですが、天秤にかけたときに親たちにお願いするより一人でやった方が平和だなーと思っていて😅- 1月24日
❤︎
お返事ありがとうございます!
感動レベルと聞けて良かったです🥰麻酔がきれても入院中の生活も問題はなかったですか?🥺
一人目のときお尻まで裂けてピンポン玉くらいの巨大ないぼ痔となり大変な思いをしたのがトラウマでして😅
☺︎
上の子を無痛分娩で出産しました🕊
予定よりも早く陣痛が来てしまった
ため途中からではありますが
麻酔が効き始めてからは痛みが
なくなり主人や助産師さんと
雑談しながら出産できました😊
出産したら数時間後には自分で
しっかり歩けましたし体は
すごく楽でした😊
次回も無痛分娩と決めてましたが逆子のため叶わずでした🥲
お金はかかりますが私は無痛分娩