※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。体重増加が早いため、授乳間隔について不安があります。夜中は3〜6時間おきに欲しがりますが、時には5時間以上空くことも。母乳のみの場合は左右8分ずつを1セット。体重増加に気をつけながら授乳しています。

生後2ヶ月頃の授乳間隔

現在生後2ヶ月4日の女の子です👧
出生体重は3kg弱で、現在既に6kgあります😅

夜中12〜2時頃の授乳はミルク80mlと母乳、午前中の授乳のうち1回はミルクのみ140mlでその他は母乳のみの完母より混合です🍼
1ヶ月検診でかなり体重増加してるので3時間おきじゃなくて欲しがったらでいい、6時間空くようだったら起こしてあげてと言われ、欲しがったらあげるようにしていますが基本3.4時間で欲しがります。
最近は時々夜中5時間ちょっと空くこともあります。逆に1時間半くらいで欲しがることもあります。
母乳のみのときは左右8分ずつを1セットです。
ただ、カウプ指数も18.8でそろそろ太り過ぎになってしまうのであげすぎなのかな、と思い始めました😢

生後2ヶ月頃のお子さんがいる方やそのくらいの時の授乳を覚えていらっしゃる方どんな感じですか?😭

コメント

ままり

母乳がけっこうでてるのであればミルクいらないんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解答ありがとうございます!
    母乳がどのくらい出てるのかわからなくて💦
    1ヶ月検診のときに、夜は疲れてて母乳の出る量が減るからミルク足して長く寝かせて授乳間隔空けた方がいいよって言われて足してるんですけど結局睡眠時間変わらないなら母乳だけでも大丈夫ですかね?😅

• 1月24日
  • ままり

ままり

母乳だけにして間隔が短くなって睡眠時間がへるならミルク足すでいいかとおもいます。
    わたしもその頃同じ感じでしてましたが5ヶ月の終わりから9キロぐらいあって周りの一才過ぎた子達と体重変わらず抱っこしんどかったです笑
    太ももフワフワでめっちゃ可愛いんですが抱っこが大変で。。笑服も70はすぐに着られなくなり80は大きいですが今ずっと80きてます🥲
    でもわたしは母乳がそんなに出てなかったのかおっぱい終わったらミルクまでの間ギャン泣きだったのでミルクは必須でした。昼間もです。
    なのでそうでなければ寝る前にミルク飲んで夜中は母乳だけがいいかなと思いました!

• 1月24日
ayanon

完母です。
出生2.6キロ
現在5.8キロです。
倍の体重増加であればミルク足さなくても良さそうな気がしますね。
完母はどのくらい飲めてるのか出ているのか分からないことがデメリットですが、母乳外来などで母乳量測ってもらえますよ。
ミルクの準備する時間や金銭面でも負担ありますし、一回見てもらって完母にするか考えても良いかもです✨

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の女の子です🙋
現在5.3キロです。
最初はミルク足してましたが、1日48グラム増えてたので、徐々にミルクの回数減らして完母になりました。
片乳5分ずつで、日中は3〜4時間おき、夜は6時間寝てくれます◎