3歳の息子が保育園でトイレを伝えられない様子。家庭では伝えられるが、保育園では緊張してしまう。子供の気持ちを理解したいが、どのように声かけすれば良いか悩んでいる。息子のメンタルを鍛えたいが、生まれ持った気質も関わる。武道などの習い事は効果があるか検討中。
来月3歳になる息子がいます。
子供が先生にトイレ伝えられないみたいです😢
去年の夏〜秋から日中のおむつは外れました。
家では失敗することはほぼなくトイレの時は必ず伝えてくれます。
保育園でもパンツで過ごしていて今まで
1週間に2回パンツが一枚汚れてくるかこないかの頻度だったので順調だと思っていたのですが
今日なんと4枚汚してきて驚きました。
お迎えの際先生にトイレを自分から中々伝えてこないことを言われました。
息子は家族などとても慣れ親しんだ人には素をだしてなんでも伝えてきますが
とても緊張しやすい子で保育園でも自分の意思が伝えるタイプではないのは分かっていました。
(保育園では周りに流され順応してますが家に帰ると素が出せる解放間からか爆発します)
私も小さい頃はとてもシャイで授業中トイレ行きたいとは言えるタイプではなかったので息子の気持ちもとても分かるのですがこういう際子供にどのような声かけを行えば良いのでしょうか?😭
先生に伝えていいんだよとは言いましたが、、、、、
また、とても傷つきやすく自分の言いたいことが言えない子だと生きづらい人生になってしまわないか心配です、、、
メンタルを鍛えてあげたいのですが生まれ持った気質も大きく関わると思いますしどうすれば良いのでしょう、、
武道とかの習い事は効果あるでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の歳の離れた弟が当時3歳の頃同じような感じで家以外では保育園でもどこでもうんちをしたくないという子でした😊
多分恥ずかしいという感情だったり意地なのかはわかりませんが、母は保育園でもしていいんだよと言うことだけは伝えていて、あとは子供の気持ちを尊重してそっとしておいてましたよ😌私の前では母は別にトイレ行けばよくね?訳わかんないんだけどとよく文句言ってましたが😂
3歳でメンタルを鍛えるというのはしなくていいと思います。今はまだ子供の気持ちを尊重してあげるべきなのではないかと思います。
コメント