建物のランクを下げて立地を優先した方、後悔はありませんか?建築条件付き土地を仮押さえ中。価格が魅力的なエリアで、予算の関係で低いグレードの建物になりそう。構造面や設備に不安があります。
立地優先して建物のランクを落とした方、後悔はないですか?
今建築条件付き土地を仮押さえしています。
分譲地の残り1区画なので、方角など多少妥協はしましたが私たち家族にとってとても便利な所です。
近年人気のエリアで、今後この価格では出ないだろうと思います。
他のエリアでも不便ということはないのですがいまいち踏み切れず。
昨年の夏から範囲を狭めず毎日土地情報チェックし、これという物件がありませんでした。
いいと思って建物価格を+すると予算オーバー😢ばっかりでした、、
この土地を持っている地元ハウスメーカーは価格帯によってグレード分けされており、建売→企画住宅→注文グレードc→注文グレードb→注文グレードaって感じで高くなっていきます。
予算の関係で注文でいちばん下のグレードになりそうです。ものによりオプションは追加できます。
建具や床材もそれより上のグレードよりは数が少なくなりますがまぁそれはいいかなと😅
ただ構造面?がこれでいいのかなぁって悩んでて💦
今まで考えていたメーカーだと光触媒サイディングやダイライト標準とかだったんですが、それができません。
(最近建てた方で防火のダイライトない方いますか?)
- ママリ
コメント
ミク
うちは立地優先して建売にしました!
後悔はあまりないです!
はじめてのママリ🔰
立地優先して建築条件付きの土地を購入しました。
そのため鉄骨住宅から普通の木造住宅に変わりました😅
メーカーも大手ハウスメーカーから地元工務店になりましたが、土地が悪いところに大手メーカー建ててもなぁ…と思ったので、購入した事を後悔はしていません!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
鉄骨から木造だとだいぶ変わりましたね😳
大手メーカー、うちは最初から見に行ってませんでした😅
そうですよね、家は色んな情報を見れば見るほど夢が広がりますが、通勤通学など外に出るのも毎日のことなので💦
なかなか両立は難しいです💧
立地大事ですよね!- 1月24日
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!うちも建売見に行ってたんですが、希望の場所になかなかなくて、、
立地優先されて後悔ないのですね!