洗面所をLDKの奥に配置し、玄関に手洗いスペースを設けない方いますか? 菌やウイルスに無頓着で、家族はコロナにかかっていない状況。友達には理解されないが、そんなに珍しいことでしょうか?
洗面所などの水周りをLDKの奥に作って、わざと玄関には特に手洗いとかも付けなかった方いますか?
我が家は菌とかウイルスに無頓着で、全然気になりません。
コロナは私だけなりましたが、他の家族は誰一人なってません。
息子は帰ってきたら、そのままLDK通って洗面台で手を洗うだけ。私はキッチンで洗うだけ。
友達には「有り得ない」と引かれてます。
そんなに有り得ない事ですか?
- 凛ちゃん(4歳9ヶ月)
コメント
ゆう
あり得なくないです😅
うちはLDK通らなくても洗面所行けるんですが、子供帰ってくると大抵リビングに行っちゃって、手洗って!って言われて洗いに行く感じです😓
はじめてのママリ🔰
建売なので自分では決めてませんが、うちは2階にLDKと洗面台です。
洗面まではLDKを抜けてからじゃないと行けませんが、なんも気になりません(´◦ω◦`)
玄関に手洗い場って、コロナ禍になってからの手法じゃないでしょうか?!
あり得ないと引くご友人の方があり得ないなと思ってしまいます。。
-
凛ちゃん
気にならないですよね。
ずっとコロナが続くわけじゃないし。
除菌しすぎて、免疫力低下されてもいやなので自然です🤣- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれですよね。
コロナや菌、来客の手洗いが気になる方もいれば、あまり気にならない方もいますし(´◦ω◦`)
私は水回りが増えると固定資産税なども増えるし、そっちのが気になります💦
色んな人がいて色んな考え方があるので、あり得ないと自分の考えを相手に伝えてしまう?言ってしまう人の方があり得ないなと思う感じですね。。- 1月23日
退会ユーザー
あり得ない!って言うほどではないと思います。
必要性を感じないなら全然アリかなと☺️
ウチの場合は玄関近くに洗面台ありますが、すぐに手を洗ってくれず😂
息子は帰宅→リビングの机にランドセル置く→アウター脱いで玄関のクローゼット→手洗い
の流れで動いてます。
なのでここをもっと工夫すれば良かったなと思っています。
-
凛ちゃん
結局、動線によっては作っても意味なかったりしますよね。
うちはすぐリビング入って、突き抜けて手を洗ってくれます!- 1月23日
ママリ
はーい🙋♀️我が家もその間取りで玄関手洗いありません🤣
お金もたくさんあって家の坪数もめっちゃ広いなら2箇所手洗い場あっても良いかもですがそうではないのでそんな勿体無いことしません😂
そして手洗い単体で見れば洗面所を玄関横につければ良いのかもしれませんが、入浴とか洗濯とかそういった生活総合的にみた時に1番良い位置がLDKの奥、浴室の横だったので生活もしやすいし満足してます。
玄関には消毒液置いてるのでそれで大丈夫です🤗
人の生活スタイルを「あり得ない」と自分基準でしか判断できない人間の方があり得ないと思います笑
-
凛ちゃん
そうなんですよ。生活しやすいですよね。
息子は胃腸炎にもコロナにもならず。16/23人でクラス閉鎖しても、元気です!
掃除は毎日ロボット掃除機がやってくれるし、自然のままです。- 1月23日
moony mama
私は、子供のお友達が遊びにきた時に、玄関付近で手を洗って欲しいということと、洗面所にはあまり家族以外入ってほしくないという考えから、玄関近くにトイレと手洗い作ってます。
家族だけなら、LDKの奥でも気になりません。
-
凛ちゃん
私はどうしても、その考えは他人をバイ菌扱いしてるようで嫌ですね。
我が家は来客多いですが、みんなLDK通って洗面所です🤣- 1月23日
-
moony mama
バイキン扱いしてるって考えはなかったですね。
トイレ借りるだけなのに、家の奥まで行かせる方が面倒だと思うのと、洗面所を常にきれいに保つの面倒なだけです😆- 1月23日
-
凛ちゃん
トイレは玄関にあります😊
- 1月23日
-
moony mama
それなら、私が奥まで行かせたくない理由は、洗面所をきれいに保つのが面倒なのが一番の理由です。
あと、トイレの後の手を洗う場所としての手洗いでもあるので。- 1月23日
とりあ
全く同じです😂
玄関入って廊下、LDK抜けて1番奥が洗面所等の水回りです☺️
帰ってきたら最初は手洗い!と娘に言ってはいますが、正直どうでもいいなーと思ってます🤣
水回りの掃除も大嫌いだし、お客さん来たって『荷物や上着はここに置いて手を洗ってから入ってね』なんて言いづらいし、必要性感じません🤤
ママリではただいま手洗い必須!な方も多いですが、何個も手洗い場作っても維持が面倒ですしいらないです😂
凛ちゃん
帰ってきたらそのままリビング入っちゃいますよね!
息子はLDK突き抜けて手を洗ってくれてます。