※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

6ヶ月の息子がいる女性が、ママ友にランチ誘われたが断った際に失言してしまい、後悔している様子です。

失言です…

今、生後6ヶ月(仮名タカシ)の息子がいます。

先週ママ友と保育園の迎えの時に話す機会があり、『土曜日ランチしない?』と誘われたのですが…

まだ6ヶ月なので断りました。
その時に『せっかく誘ってくれたのにごめ~ん!タカシさえいなければ行けたのに~』と言ってしまいました。

『タカシさえいなければ』なんて、そういうつもりで言ったわけじゃないけど、最低な発言ですよね😭

コメント

「さえ」が勢いで言ってしまった感ありますが、
言いたいことはわかるし、
いなければよかった!という意味でないのもわかりますよ😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    『さえ』を使ったせいかママ友に『いなければだなんて、そんなそんな💦気にしないでー!』と気を遣わせてしまい、あとになって後悔しました😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

まず、ママ友の立場からすると、『本気でいなくなってほしい』と思ってその言葉を使ったわけではない、という事は態度などで見ればわかるからら大丈夫ですよ〜😃👍
多分、初めてのママリ様がその言い方を気にしている時点で優しい愛情深いママなんだなぁ〜と思いました🥰👏
なんか勢いで変な言い回ししちゃうときありますよね😅笑
大丈夫ですよー☺️❣️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    完全に変な言い回しをしてしまいました💦大丈夫と言って頂けて救われました😭ありがとうございます😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

息子もまだ小さいから
行けないって事ですよね?💦

確かに、さえって言葉は
邪魔って印象があるので
響き的には良くないですね😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんです。小さいから行けないという意味だったのですが、邪魔者扱いしてしまったことに(そんなつもりはないのですが)ママさんにも勘違いさせた気がしたり、息子にも申し訳なくて😭😭😭

• 1月24日
ママリ

私は全然気になりません😂
本当にいなくなってほしいなんて受け取り方しませんしそこまで気にする必要ないと思います😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭気にしいな性格で(;つД`)ありがとうございました✨

• 1月24日
らすかる

相手が子宝を望んでいない状況なら、預けられないってことかなって程度でしか取らないと思います。
言ってしまった自分は結構ショック受けますよね😂なんてこと言ってしまったんだ……こんなに大切なのに…とかで🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭そうなんです。とっさに出た言葉ですが、猛省しております😭

• 1月24日
Buuu

わかります(笑)
本音が違うニュアンスで口走ってしまうこと ありますよね😂😂😂

私も二人が居なきゃ行ける、行きたいと毎度思います😭w

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。本当におっしゃる通りで、意図せぬことを口走って後悔することばかりです😭気を付けます(;つД`)

• 1月24日
coco

言いたいことはものすごいわかります!
言い方間違えただけなので大丈夫🙆‍♀️きっとみんなママは一度は思ったことあると思います🥹

○○がいなかったら、韓国いけたな〜🥹🥲って思いますもん!笑

あやせ

預け先があれば…とか
身軽に1人で行けるなら…の様に
解釈するので
全然気にしないですよ!😁