妊活初心者の25歳女性が、4周期で2回の化学流産経験あり。原因と検査について知りたい。
化学流産についてです。
現在25歳で9月から妊活を始めた妊活初心者です。
生理も28日周期で整っており、排卵検査薬を使用しています。気休め程度に基礎体温も毎朝つけていて、少しガタついている所もありますが基本的には二層に分かれている感じです。
4周期チャレンジして、2回化学流産でした。(どちらも5週目後半です)
簡単に妊娠しないことも、化学流産はよくあることで流産に含まれないことも承知ですが、どんな原因が考えられるのでしょうか?😨また、原因を探るためにどんな検査を受けるのが良いのか教えて下さい🙏
- ゆき(妊娠41週目)
はじめてのママリ🔰
医師複数人に言われましたが、化学流産は流産には含まない、妊娠にもカウントしない、気付かなければ相当数の化学流産が起きている、化学流産という医療用語も存在しない、遅く来た月経。との事でした。
でもご心配でしたら、杉ウイメンズクリニックでフル検査したり、通院先で着床不全など出来る検査をしてみて、安心材料にするのもありだと思います😊本当に原因を知るには体外受精して着床前診断でしょうか😅そこまではお考えではないと思いますので。
ほむら
色々調べてらっしゃるのでおわかりかと思いますが、化学流産は染色体異常が原因なので、自然淘汰的な現象です。
精子と卵子の組み合わせで膨大な種類が生まれます。
ときにはトリソミーやモノソミーなどの偶発事故が起こる場合があります。
偶発事故による受精卵の突然変異は、どんな男女にも起こる可能性があり、こういう事故は実はよく起こります。妊活して気にしていたから気づいてしまったけど、防ぐことのできない自然淘汰の現象です。
たまたま起こる事故なので原因を特定することはできませんが、女性の年齢が高くなるにしたがって多くなるのは分かっています。原因としては、女性の加齢に伴ういわゆる「卵子の老化」が関係していると言われています。
ゆきさんは25歳ですので、まだ卵子の老化をそこまで気にする年齢ではないと思います。
そもそも、化学流産は20代の健康なカップルでも30〜40%の確率で起こっているという研究があります。なので、まだなにな異常が…って思うことはないです😅
まだ婦人科などは行かず、自己流で妊活されてるのでしたら、一度受診してみるのはいいと思います。
コメント