抱っこ紐の使い方を誤っていた影響について相談したい。息子が前向き抱っこが好きで、誤解して使っていたが、背骨未熟で危険かもしれないと不安。小児科で相談予定。
【抱っこ紐の使い方を誤っていた場合の影響】
自分が不甲斐なさ過ぎて涙が出ます、、
質問?というより、不安を吐き出すような形になります。申し訳ありません。
あと3日で生後7ヶ月になる第一子(男の子)を育てています。
生後五ヶ月頃から首が座ったので、抱っこ紐(Apricaコアラウルトラメッシュ)に入れて散歩等していました。
息子は、いわゆるカンガルーのような前向き抱っこ(顔が母親と対面ではなく、進行方向を向いている状態)が大好きで、その向きで入れないと不機嫌になるのもあり、ずっと前向き抱っこをしていました。
しかし、今日改めて抱っこ紐の説明書を見ると、「前向き抱っこは腰座り以降」と書いてありました。
息子は、まだお座りズリバイはできず、腰は座っていません。
私が「首すわり以降なら使える」と説明書を誤って読んでしまい、首の座った11月〜今日までの約3ヶ月、1日トータルで約2時間前後毎日使っていました。
ネットで調べると、「背骨等未熟な状態での前向き抱っこは危険、発達に悪影響がある」等出てきました。、
明日、ちょうど小児科に行く用事があるのでこのことも相談しようと思います。
ただ、もう自分が情けなすぎて息子に申し訳なさすぎて、、
万が一歩けなくなったりしたらと思うと不安でたまりません、、
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
腰が座ってない5ヶ月から椅子に座らせて離乳食あげる方もいるし、そこまで考えすぎなくてもいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
腰座り前から前向き抱っこ使ってました🤣抱っこ紐の種類が違うので何とも言えませんが…掴まり立ちを6ヶ月でして、その後お座りをし、そして10ヶ月で1人で歩き回ってますので大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントどうもありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません😿
腰座り前から使われてたんですね!
その後、とっても順調に成長されたんですね☻
お話伺えて安心しました😿どうもありがとうございました!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
たぶん大丈夫だと思いますよ?
私はセカンド抱っこ紐にエルゴのエンブレースを買ったんですが、それは前向き抱っこは生後5ヶ月(首すわり)からOKでした。
メインの抱っこ紐(ラッキー工業/日本製)は前向き抱っこが7ヶ月からなので、気になって私も調べましたが、エルゴの他のシリーズやベビービョルンの抱っこ紐は、前向き抱っこは5ヶ月からOKでした。
つまり、海外製の抱っこ紐だと5ヶ月からOKで、日本製だと7ヶ月からが基準になっているようでした。
実際の商品自体は、アップリカも海外ブランドもつくりは大差ないように見えるので、安全基準の違いなのかなーと思います。
なので私はちょくちょく前向き抱っこ取り入れてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントどうもありがとうございます!お返事遅くなり申し訳ありません😿
日本と海外で、基準が違うんですね、、!
全然考えもしませんでした。
確かに、日本と海外の製品とで大差無さそうですよね、、
詳しい情報ありがとうございました!おかげでホッとしました!- 1月24日
JIKI
うちも5ヶ月から前向き抱っこしてましたよ!
娘はエルゴ、息子はアップリカ使ってました。
アップリカは腰座り以降からなんですか?
普通に腰座り前から前向き抱っこしてました!
全然気にしてなかったです。
2人とも今メッチャ走りますよ〜
あと抱っこ紐のなかった昔の人は首座り前から普通におんぶして畑仕事をしていた。
と86歳の父が言っていました!
その昔の子供(父)は今も元気です😊笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントどうもありがとうございます!お返事遅くなり申し訳ありません😿
息子さんも使われてたのですね!
説明書には、腰座り以降となってました、、
でも、皆様のコメント等からもあまり気にしなくても大丈夫かな、と思えてきました!
そうですよね、昔は抱っこ紐はないし、、!
ぐにゃぐにゃの赤ちゃんをおぶって仕事してるイメージありますね!
コメント頂けたおかげで安心しました!ありがとうございました!- 1月24日
たま
大丈夫だと思いますよ♡
うちの子は抱っこ紐ではないですが、歩行器に5〜6ヶ月ごろから結構乗せていました💦
歩行器はやめた方がいいと言う意見が多数なのですが、、、
でも今なーーーーーんにもなくクラスの誰よりも走り回ってます😂👏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
歩行器、5ヶ月頃からはだめなんですね、、!
まだ乗せてはないですが、知らなかったです!
今はクラスの誰よりも元気なんですね!
コメント頂けて安心しました!ありがとうございます!- 1月24日
やし🔰
だいぶ前の投稿なのですが抱っこ紐、月齢含め同じ状況であったためコメントしてしまいました。🙏
息子も対面抱きだと機嫌が悪く、前向きだっこだととても機嫌がいいので5ヶ月ちょっとから前向きだっこしてます!
抱っこ紐の説明書には腰座ってからと書いてあったのですがいろいろ調べると前向きは首が完全に座ってからOKとのことだったので(抱っこ紐にもよると思うのですが)深く考えずに前向きしちゃってました!
おそらく大丈夫でしょうと書かれたコメントが多く勝手に安心させていただいてます!笑😂
はじめてのママリ🔰
コメントどうもありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません😿
確かに、五ヶ月から座らせる場合もありますよね、、
今のところ元気なので、抱っこ紐の使い方には気をつけつつ、あまり気に過ぎないようにします!