※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
その他の疑問

子育て支援センターからの電話内容が詐欺か疑問。同様の経験をした方いますか?

静岡県で1月22日20時、子育て支援センターから自動音声電話がありました。
内容は物価などの高騰による特別支援をしますというもので、15歳未満のお子さんがいる場合は1を…といったガイダンスです。

日曜日の20時に子育て支援センターから電話って来るもの?という違和感があり、何も答えずすぐに電話を切りました。

これって詐欺かなと疑ってるのですが、皆さんどう思いますか?

また、同じような経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

ぱっころりん

そんな電話受けたことがないですが、子育て支援センターだと名乗っているのですか?🤔
子育て支援センターだとしたら、人がいる時間が限られると思うので、20時までやっているところってない気がします😥

• E

E

回答ありがとうございます!
    何か相談していて、20時に返答のお電話があったといった流れならまだ分からないこともないのですが、事務的な内容ですしやはり怪しむべきですよね!

• 1月22日
ぴょん

支援センターからなら
自動音声ではなく
職員がかけてくると思います💦
ガイダンスの電話も怪しいので
私なら念のために明日、
支援センターに電話して問い合わせします…
詐欺なら被害に合う方が居そうな内容なので
注意喚起の意味も込めて…

• E

E

回答ありがとうございます!
    誰にとっても魅力的な内容なので、これが平日の明るい時間にかかってきてたら私も騙されてたかもしてません💦

そもそも金銭の流れがあるような支援は書類で来るものかもとハッとしました。

• 1月22日

詐欺だと思います。

支援センターは、朝9時から16時程度まで、上のお子さんが大きいので地域によっては子育て支援センターと児童センターが併設されてるところもあるかもしれませんが大体17時までのはずです。

自治体はアナログなので必ず書面できます。

金銭のやり取りこそ役所が一番電話で済ますわけないです。

詐欺未遂の可能性大なので、警察にこういう詐欺電話が来たと

に電話して注意喚起してもらってもいいと思います。

今国が子育て支援策出してますからねその流れでしょう🤨