犬を飼うか悩んでいます。子どもが小さいし、お世話も大変そう。でも一緒に成長するのは楽しそう。飼っている方の本音を知りたいです。
犬を飼おうか迷っています!!
でも大切な命だし、
子どもも小さいし、家もあけれないし、、
でも子どもと仲良く一緒に成長したら可愛いし、、
犬を飼われている方、本音を教えてほしいです!
可愛い家族が増えて幸せ、
お世話が大変だなど!
迷ってるなら飼うなと思われるかもしれません!
だからまだ決断できないので飼いません!
色々な意見を知りたいです🐶
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

カリメロ
豆柴ちゃん室内で飼ってますが結構大変です😅
躾は必ずしなければ行けないし初めの頃わ予防接種、一年に一回狂犬病ワクチン、その他にも病院通ったりすることもあるかもしれないしお散歩、トリミングが必要なワンチャンなら都度行かなければいけないで結構お金かかります!
トイレも室内でするならかなり匂いしますし、壁紙にしっぱねが飛んでしまったりするのでお掃除も丁寧にしてます!
けど結局可愛いにつきます🐶
子供と遊び行く時どっちも楽しそうにしてるのわ見ててホッコリします!

星
子ども生まれる前からチワワ飼ってます。
もちろん大切な家族なので幸せです!
ただ、娘達は生まれた時から一緒なので一緒に昼寝したり、犬のごはんを準備してくれたり、犬のトイレ教えてくれたり娘の成長にもかかわってくれてます。
ただ、やはり旅行とかは悩みます。
実家帰省は実家犬いて、犬好きなので一緒に帰って、私が友達と遊ぶときは預けれるので助かります。
ペットホテルはお金かかるし、犬のストレスにもなるので預けたことはないです。
日帰りは大丈夫でも遠出とかだと色々悩んだりはしますね😊
-
はじめてのママリ🔰
🐶ちゃんと子どもが一緒に成長していくのがすごく理想です🥺💗
家をあけること、やっぱり悩みますよね🥹!!
経験談ありがとうございます😌!- 1月23日

ママリ🔰
娘が産まれる前から大型犬を飼っています。
しつけは入っていたので、娘とも仲良しですが、しょっちゅう喧嘩もしていますが、可愛いです。
メリットは癒しにはなるし、命を育てるという優しい気持ちは芽生えると思いますよ。
デメリットは、旅行が限られる。うちは大型犬だしすごく甘えん坊なので日帰り旅行しかできません。
子犬の頃は病院に行く機会も多いし、子供が落とした食べものやおもちゃをたべてしまうことも多々あります。
しつけは必要だし、逆にお子さんが踏んだり落としたりして怪我をさせるケースもあります。
15歳くらいまで生きますが、大抵のお子さんがほとんど世話しなくなります。
小学生くらいになると、学校に遊びに習い事にと忙しくなりますから。
子供がまだ手がかかるときに子犬を迎えるのは、正直言って大変としか思いません。
4歳くらいである程度お子さんの手がかからなくなってからの方が楽だとは思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
命を育てる優しい気持ち芽生えるのほんとにいいですね🥹
娘にも学んでほしくて🐶ちゃんがほしいのもあります。
確かに子どもはだんだんお世話しなくなりそうですね、、、
今は子どもにも手がかかるので時期を見た方がいいのかもしれないですよね🥹
詳しくありがとうございます😊- 1月23日

退会ユーザー
スムースチワワを飼ってます☺️
スムースチワワはカットなどのトリミング代がかからないのと小さいのでシャンプーとかは家で済ませやすいです😌
お散歩も室内運動だけでも十分なのとかなりのインドア派わんこなので週末に一回お散歩するだけです😌
初めはトイレの躾に悩んでましたが練習していくうちに覚えてくれましたし、体が小さい分排泄物の臭いなどは思ってる以上にしないです☺️
家によってわんちゃん臭がありますが小ちゃい分ほとんどないのでその辺は大丈夫かなと思います✨
餌代もあまりかからないですし年間通しても他のわんちゃんと比べてお金がかからないです☺️ (病気怪我などをした場合は違いますが)
あとはもともと私は精神疾患を持っていてアニマルセラピーとして飼うことになったんですが、症状の緩和やストレスの軽減に繋がって良かったなと思ってます🥺
大切な命なので初めは不安だったりするかと思いますが、家族と同じように大切にしてあげたいって気持ちが大きければ飼う方向で考えてもいいかもしれないですね☺️💕
長くなってしまってすみません😢💦
-
はじめてのママリ🔰
こないだペットショップに行って初めてスムースチワワを見ました!
小さくて可愛いかったです😍
インドア派のわんこなんですね!
ネットで初心者でも育てやすいわんこ調べたらチワワ出てきました😌
ただ飼うなら旦那は絶対柴犬がいいらしく、そこも悩むところです🥹
私も豆柴や柴犬がいいですが、他にも可愛いわんこがいたらそちらでもいいと思ってるのですが🥹
やっぱりわんこは癒やされるんですね🥹💕
詳しくありがとうございます😊- 1月23日
-
退会ユーザー
ロングコートのチワワとまた違って可愛いですよね🫶💕
私も初めてのわんちゃんですが育てやすいです☺️
柴犬可愛いですよね🥹
旦那さんが絶対柴犬なら柴犬の方がお世話とかたくさんしてくれそうですね🤫笑
とんでもないです☺️
チワワを前提にたくさん話しちゃってすみません🥲- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
お世話してくれるといいのですが、、😂
全然です!🥹💕
お話して下さってありがとうございました😌- 1月24日
はじめてのママリ🔰
豆柴ちゃん!まさに飼いたい🐶ちゃんです!
色々教えて頂きありがとうございます🥹💕
最後の可愛いにつきます、がほんとぐっときました笑
飼いたいぃぃ〜。笑
カリメロ
ほんとですか😳
豆柴ちゃん本当に可愛いですよね♡
換毛期の時わ想像以上に毛がやばいのでそこも注意点です!!
はじめてのママリ🔰
豆柴ちゃん可愛すぎます🥹💕
抜け毛もいっぱいですよね🥺!
そこもふまえて考えます😌
ありがとうございます😊