コメント

みゆママ
3人ともやってます(^^)うちは義両親からもうすぐお食い初めやね、どうする?って聞かれるので、やらない選択肢がなかったです(>_<)

くまゆちゃん
お宮参りと一緒にやりましたよ!
夏生まれで、暑い中お宮参りはかわいそうだったので涼しくなる、お食い初めの時期にやりました!
大きくなった時を考えたらやってあげた方が子供のためかと😊
日本の伝統にちなんだことはちゃんとやって写真に残しています🤗
お宮参りやお食い初めだけでなく、ゆず湯や今日の七草がゆなども!
どれも意味のある大切な行事ですしね!
-
むぎ
今日は七草粥でしたね!
わたしは普通のご飯でした😅
きっちり行事こなしていて凄いです。わたしはズボラ過ぎました〜- 1月7日
むぎ
わたしも、1人目の時義母に聞かれたような記憶ありますが、めんどくさいと思ったのかやらない方向でって言ったような記憶あります😅
みゆママ
聞かれなかったらやってなかったかもしれません(>_<)準備も義両親がして下さいましたし(^^)親の考え方次第なので、やってもやらなくてもいいと思いますよ(^^)
むぎ
なるほど!準備などしてくれたのなら助かりますよね!
一人目に断ったのもあったせいか二人目の時は何も聞かれずでしたw
なんせ1人目の時は常にアップアップで行事がだるいなーって感じでした〜←色々思い出しましたw行事がって言うより義母など呼んで接待とかむーりーって感じでしたね💧