※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

お食い初めについて皆さんはやりませんか?100日の写真、初節句はやるけどお食い初めだけやってない。3人目にやるべきか悩んでいます。意見を聞かせてください。

お食い初めについてなんですが
上2人やってません。

やる派
やらない派

みなさんどちらですか??

3人目にしてやった方がいいかな?って
思っていて悩んでます(・ω・;)

100日の写真、初節句はやってますが
お食い初めだけなんでかやってなくて💦
みなさんの意見お聞きしたいです!

コメント

みゆママ

3人ともやってます(^^)うちは義両親からもうすぐお食い初めやね、どうする?って聞かれるので、やらない選択肢がなかったです(>_<)

• むぎ

むぎ

わたしも、1人目の時義母に聞かれたような記憶ありますが、めんどくさいと思ったのかやらない方向でって言ったような記憶あります😅

• 1月7日
  • みゆママ

みゆママ

聞かれなかったらやってなかったかもしれません(>_<)準備も義両親がして下さいましたし(^^)親の考え方次第なので、やってもやらなくてもいいと思いますよ(^^)

• 1月7日
  • むぎ

むぎ

なるほど!準備などしてくれたのなら助かりますよね!
    一人目に断ったのもあったせいか二人目の時は何も聞かれずでしたw
    なんせ1人目の時は常にアップアップで行事がだるいなーって感じでした〜←色々思い出しましたw行事がって言うより義母など呼んで接待とかむーりーって感じでしたね💧

• 1月7日
くまゆちゃん

お宮参りと一緒にやりましたよ!
夏生まれで、暑い中お宮参りはかわいそうだったので涼しくなる、お食い初めの時期にやりました!
大きくなった時を考えたらやってあげた方が子供のためかと😊
日本の伝統にちなんだことはちゃんとやって写真に残しています🤗
お宮参りやお食い初めだけでなく、ゆず湯や今日の七草がゆなども!
どれも意味のある大切な行事ですしね!

• むぎ

むぎ

今日は七草粥でしたね!
    わたしは普通のご飯でした😅
    きっちり行事こなしていて凄いです。わたしはズボラ過ぎました〜

• 1月7日