※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療者の方は、コロナが5類になることで不安を感じていますか?

コロナが5類になることに対して医療者の方不安はないですか?

コロナ病棟のある病院の急性期病棟で働いています。

コロナが流行り出してから数年
何度か職場でクラスターになりコロナ患者さんのPPE対応しながらOPE患者や重症患者さんをみたりと大変でした。
コロナになった患者さんや家族には院内感染だ!と怒鳴られたり、、
ただ、うちの病院はコロナ病棟もあるので
空きがあればコロナ病棟が数人受け入れてくれることもあったのでなんとか乗りこえてきました。

ただ、コロナが5類になったら補助金がなくなるからいずれはどこの病院もコロナ病棟がなくなったり縮小したりしますよね?

そしたら、一般病院でコロナの患者さんを全て受け入れるようになる感じですよね?

それが憂鬱すぎます。。

これで面会制限もなくなったらきっとすぐクラスターです。

でも、ずっと2類のままは無理だろうし。。
仕方ないんだろうなーとは思ってます。

医療者の方不安はないですか?

コメント

慢性期病棟に勤めてますが、全く不安ないです☺️
むしろ今すぐにでも分類下げてほしいくらいです😅
インフルと同じ対応しとけばいいってことですもんね☺️

ゆう

私も急性期で働いていて感染病棟ありです。
私は外来ですがほんとに濃厚接触者の職員が多すぎて人がいないし、でも患者の人数は増えてるしで皆が必死です😭なので5類になれば職員もすぐ戻ってこれるのでそういう面ではメリットかなと思いました🤔
まぁインフルと同等になってくれればそれはそれですね🤔
とにかく人手不足すぎていつ何が起こってもおかしくない状態で救外すら止めざる負えない状況が解消されれば今より安心かなと思います😭

まま

高齢者施設で看護師してます。
正直、2類でも5類でも対応は変わらないと思います。高齢者にはインフルだって命取りなので、必死にクラスター対策しなきゃいけませんね😩
それでいて補助金も出ないんじゃ施設はずっと赤字ですね…💦

ままり

ちょっと前まで医療従事者
でした。もっと早く5類になってたら仕事辞めなかったのになーって思います😅
不安は特にないですねー💦

ピーク時は子供の発熱でも解熱後48時間経たないと出勤出来なかったし、当時妊婦で体温高めだったんですが、体温37.0度でも出勤アウトだったので出勤全然出来なくて職場から文句言われてやめたので😂

まな

不安ないです。
早く下げてほしいです。