※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に赤ちゃんの感染対策を伝えたい。手洗いやアルコール消毒、マスク着用をお願いしたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

義両親、義親戚などに赤ちゃん触る前にアルコール消毒してほしい、マスクをつけて欲しい、、、。

里帰り先の実家は「赤ちゃんに万が一のことがあってはいけない!」というので感染対策をしっかりしてくれてるのと、コロナ前から赤ちゃん触る前は手を洗ったりアルコール消毒したりしてくれてたので、それが当たり前だと思ってたのですが、義実家はそうではなく、、、。緊急事態宣言が出てる時も義父は普通に麻雀しに行ったり、妊婦が近くにいてもタバコ吸ったり、義母は商売をしてるのですが、ノーマスクで来るお客さんに注意もせず何時間も話したりしてます。
でもやはり最初が肝心だと思うので子供に触る前は「手洗いかアルコール、マスクをつけて欲しい」ということをトゲがないように伝えたいのですが、どのように伝えたらいいと思いますか?少しガルガルも入ってしまっているので、余計気になってしまっています。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

言いたい時は旦那さんに伝えてもらいます😂
「嫁が言ってた」とかは言わないようにしてもらいます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那さんに伝えてもらおうと思います😂

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに言ってもらうのが1番かなと!旦那さんが頼りにならないなら病院の先生に赤ちゃんは免疫力も低いしコロナになると大変だから気をつけてねと言われたのでマスクと手洗いお願いしますって話つくっちゃうのはどうですか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!話作るのいいですね🌟病院の先生を出すと何も言えないですもんね!旦那さんにも頑張ってもらおうと思います!

• 1月22日
ママリ✨

旦那から言わせました😊
ウ旦那がチに来た時点で玄関でアルコール消毒させてました(笑)
ちなみに玄関で抱っこだけで家の中には入れてません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那さんに伝えてもらおうと思います😂義実家に行くパターンしかないので、アルコール持参しようと思います😭

• 1月22日
  • ママリ✨

ママリ✨

マスクは口うるさく言ってました。
    旦那の親戚がマスクしないかも?旦那も言えない。って言われたので、親戚宅には行きませんでした。

会わせたいならマスクするくらい言え!とブチギレました✋

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会わせたいならマスクしてくらい言え!って間違い無いですね!!なんで赤ちゃんファーストじゃないのか😡私も旦那さんが弱気になってたら喝入れようと思います!

• 1月22日
はじめてのママリ

旦那に
マスクして絶対外さないように言ってよ!とうるさく言っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり旦那さんから伝えてもらうのが良いですよね🌟私もうるさく言おうと思います!

• 1月22日
HA

うちもそうでした😭
旦那があてにならないので、私は自分で「すみませんが、またコロナが増えてきてて心配なのでマスクとアルコール消毒をお願いします」と言いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんで赤ちゃんいるのに気遣ってくれないんですかね、、、😭ご自身できちんと伝えられててすごいです!お子さんもきちんと守ってくれるそんなママで幸せ者です💓

• 1月22日
はじめてのママ

私はもう家に入った時点で、あすみません手洗いしますかぁこっちです~て誘導してます😂
マスクは旦那に絶対ゆってよ!?って事前に言い聞かせるですかね(笑)
だって、ベビーとお母さんがコロナになったら本当に大変じゃないですか❗
それを義実家の方々にも分かってもらいたいですよね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよ!コロナになったら大変なのにわかってないんですよね、、、厄介なのが義姉が医療従事者なのに少しコロナを軽く見てて(オペ看なのでコロナに携わることがないということもあります)わたしに「気にしすぎ!」と言ってくるんですよね😂
    義実家に行くパターンしかないので、アルコール常備しとこうと思います!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

触ろうと手を出してきたら、じゃあ消毒お願いしますね~ってマイ消毒ボトルを手に吹きかけたらどうですか??
ついでに、あ!まだ手荒い前でしたか??!とか聞けたら手洗い+アルコールいけませんかね??!

せめてアルコールだけでもしてもらえますように(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アルコール常備しとこうと思います!!手洗いは言いにくいのでせめてアルコールだけでも頑張って言おうと思います🌟

• 1月22日
マママリリ

赤ちゃんはずっと無菌状態にさせるわけにもいけないですし多少の菌に触れることは免疫力アップにも繋がるので必ずしも悪でないですよ〜コロナだからですか?コロナ前だったら?
そういう気持ち的な面でも安心できるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無菌にしたいとは言ってないですよ!ただコロナになると赤ちゃんもわたしも大変なので気をつけて欲しいという話です!

• 1月22日
  • マママリリ

マママリリ

コロナ以外にも怖いものってたくさんありますよ^_^コロナに一発でなるのはよっぽど運がいいです笑
    罹ったらどうしようでなく子供は積極的に人と触れ合ってほしいし^_^
    これはあくまでも気持ちの問題なので…

• 1月22日
ママリ

主さんや旦那様は、自分は100%感染してないって自信はあるのですかね?赤ちゃんに触るたびにアルコール消毒して、マスクしてるのですか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう話ではなく、気をつける意識をちゃんと持ってほしいという話です。

• 1月22日

旦那に言わせてます。まずは旦那をきちんと納得させて、その上で義両親や義親族に注意事項を言ってもらってます。言えないなら子供には会わせられない、これに限ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんを納得させた上で注意事項を言ってもらうって理にかなっててすごく良いですね🌟ありがとうございます!私もただ「言って!」というだけでなく、納得してもらうことから始めようと思います!

• 1月22日