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2人目ママ
家事・料理

ブロッコリーについて心配です。黒い粉は何か教えていただけますか?洗い方も知りたいです。

どなたかご存知の方教えて頂きたいです。現在妊娠31週の者です。昨日夕食に茹でたブロッコリーを食べたのですが、バタバタしており、茹でる前さっとしかブロッコリーを洗わずに茹でて食べてしまいました。食べてる途中に気がついたのですが、お皿にブロッコリーの茹で汁が少しあり、その中に土とは違う黒い粉が沈んでいました。沢山というわけではありませんが少なくもなく、ちょっと気になりましたが6分沸騰したお湯で蓋をして茹でたので大丈夫かなと思いブロッコリーを1つ丸ごと食べてしまいました。後になってあの黒い粉は一体なんだったのだろうと、胎児に悪い影響を及ぼす物質だったらどうしようととても心配になってきました。ブロッコリーに詳しい方いらっしゃいましたら、黒い粉が何かを教えて頂けないでしょうか?また皆さまはブロッコリーは通常どのようにして、洗われますか?私は毎回結構さっとしか洗っていなかったのですが、今回のように黒い粉が出たのは初めてで、とても心配です。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

黒い粉、虫かもです🥺
不安を煽るわけではないのですが…

  • 2人目ママ

    2人目ママ

    コメントありがとうございます!
    虫だったんですかね😖💦
    とりあえず食べてしまったので、熱はしっかり通してるので、何もない事を祈ります😖ありがとうございました!

    • 1月22日
ママ

黒い粉は分かりませんが、ブロッコリーはボールに水を張って10分くらいは水に浸けてます🥦

ブロッコリーには虫が多いとは言いますが、食べてしまったとしても、沸騰してる時点で死んでますし、万が一生きていても胃酸で死ぬと思いますが...

  • 2人目ママ

    2人目ママ

    コメントありがとうございます!
    やっぱりつけ置きして、洗った方が安全ですよね!
    しっかり加熱したので、大丈夫ですかぬ💦😣
    これからはつけ置きしてしっかり洗ってから食べるようにしたいと思います!ありがとうございました😊

    • 1月22日