妊娠中もそうだったけど、産後もほんとに涙脆くて困る。かなりポエマー…
妊娠中もそうだったけど、産後もほんとに涙脆くて困る。
かなりポエマーな呟きなので苦手な方はスルーお願いします。
まだ産後4日なのでマタニティハイ?的なものがあるのかもしれないですが。
今日シャワー室でぺたんこになったお腹を見て号泣してしまいました。
妊娠中、つわりでキツかったこと、胎動をなかなか感じられなくて不安だったこと、感じた時の嬉しさ、腰の痛み、体の動かしにくさ、夜のトイレの近さ、夜は起きる度に、おいしいもの食べる度に感じる胎動の強さ……全部思い出して一気に涙が溢れました。
もちろん、産まれてきてくれた今の方が幸せです。
大変だけど、お世話できる喜びの方が大きい。
でも、やっぱり寂しさと切なさで涙が出ます。
一心同体で頑張ってきた同士がいなくなってしまった虚無感みたいなものでしょうか。
嬉しい、けど寂しい。
二人目も希望してるけど、きっとこんなにゆっくり胎児と向き合えないだろうから。
今思えば、本当に貴重な時間だったんだなと。
子育ても、後悔のないよう、がんばろう。
新生児時期も、今しかない。
いつか思い出してまた寂しさと切なさを感じれらるように。
思い出して幸せに感じられるように。
長文失礼しました。
- はっしゃん(7歳)
コメント
one
まだ出産前ですが、安定期入って胎動感じ始めた頃から似た感じのこと考えたことがあります😊
毎日私のお腹の中でぐにょぐにょ遊んでて、旦那が手を置くとぴたっと動くのやめちゃうシャイな子で😊
今はどこへ行くにもこの子と一緒で、大好きだったお酒もぴたっと辞められて、家族が集まるとみんなの声を聞いてぼこぼこ喜んで、会う友達皆が元気に産んでねってお腹なでてくれて…
もちろん楽しい事ばかりじゃなくて、初期の頃に浮腫があるって言われて出生前診断するか悩んだり、後期に差し掛かった今は寝返り打てなかったりトイレが近かったり風邪ひいても薬飲めなかったり、大変な事もまだまだあるけど
旦那さんと一緒に育てたいけど、私ひとりで独占してたーい!お腹に大事にしまっておきたーい!って思っちゃいました😳
一心同体ですよね、まさに✨
命懸けで産んでくれたから、この十月十日があったから、母親はいつも私の一番の味方だったんだなあって改めて思いました😊
はっしゃん
コメントありがとうございます!
同じような方がいて嬉しいです。
ほんと、喜びも痛みも分け合った一心同体の同士です(T^T)
なるほど、私も娘の一番の味方でいれるよう頑張ります!
ハリーホークさんも毎日お腹が大きくなって大変だと思いますが、出産頑張って下さいp(´∇`)q