※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

妊娠初期の流産で手術が必要。手術後の痛みや体調不安。経験者の方の体験を知りたい。

第二子を妊娠しましたが、妊娠初期の流産で、来週手術をしなければならなくなりました。初めての流産、初めての流産の手術で不安です。手術後の痛みはあるのでしょうか。ちなみに、6週目は、心拍確認できて、8週目に心拍確認できず、流産していると言われました。まだ、つわりの症状とお腹のはりがあるなに、流産していると知らされて、違和感ありすぎて、体調がすぐれません。経験者の方がいらっしゃったら、手術前、手術後の痛みやその他体調や体の状態など教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします🙏

コメント

くろねこ

2度の流産手術経験があります。
どちらも全身麻酔でおこなったため、術中の痛みはほぼありませんでした。最後の方で麻酔が切れ、うわ言のように痛い、痛いと言っていましたが、激痛みたいな痛みではありませんでしたよ!

術後経過は2回とも良好で、生理の時のように出血が続き、1〜2週間程度で終わりました。

そして術後1ヶ月で生理が再開した感じです😊

つわりは麻酔から覚めた瞬間に無くなりました。よく生んだら終わると言いますが、悲しいことに流産も同じみたいですね😔

寒い日が続きますので、お体にお気をつけください♥

• りー

りー

詳しく説明してくださりありがとうございます(>_<)2回経験があるのですね😣術後の経過は良好だったのですね😌
    人によって経過や痛みも違うようで心配ですが、激痛のような痛みは、なかったという言葉を聞いて、少し安心しました。手術頑張りたいと思います(>_<)

• 1月20日
みー

10週で手術したことがあります。
静脈麻酔で、眠くて痛みはそこまで感じなかった覚えがあります。

朝に外来で子宮を広げる処置をしたんですが、絶飲食で行ったので迷走神経反射が出て血圧、脈が下がりました😂

術後、次の日の夜に熱が出ました💧

ちなみに生理は1ヶ月後に来ました。

• りー

りー

10週で手術されたんですね😣術後、次の日の夜に熱が出たんですね(>_<)
    人によってやっぱり違うんですね(>_<)
    詳しく説明してくださりありがとうございます🙇

• 1月20日
ぴぴぴ

お辛いですね😭
私も8wで手術しました。
静脈麻酔で眠って起きた時には病室でした。術後痛みは全くなかったです。出血もありませんでした。
術前にラミナリア?を入れるのが痛、気持ち悪いのが辛かったくらいで他は痛み気持ち悪さもなかったです。

• りー

りー

術前の処置も痛かったり、気持ち悪かったりするんですね(>_<)
    同じ8週だったんですね😣流産を言われた日は泣きましたが、今は少し落ち着いています。
    私も手術頑張りたいです(>_<)

• 1月20日
Sapi

稽留流産手術経験あります😶
手術ギリギリまでつわりもありましたが
私は術後はすぐつわりもなくなり麻酔の気持ち悪さもなく
体調だけで言うと万全に近い感じでした🤔
ただ麻酔が効かずそのまま処置されたのが痛かったです😱

• りー

りー

手術ギリギリまでつわりがあったのですね(>_<)
    まさに、私も同じで、明日手術なんですけど、今日も吐きました😣
    手術で麻酔が効かずに処置は痛そうです😣
    明日の手術まで頑張りたいと思います😌コメントありがとうございます🙇

• 1月24日
まあち

2回経験があります。
出血はありますが、手術後の痛みはあまりないです。
ただ、麻酔がしんどかったです。
体質によると思いますが、麻酔中は意識がないというよりは眠らされて体が動かないって感覚で処置されてる感覚がありました。
副反応の吐き気がひどく、嘔吐してしまいましたが翌日には治りました。
生理は1ヶ月程で来ました。

• りー

りー

手術中の麻酔がきつく、嘔吐などあったのですね(>_<)大変でしたね😣
    手術時間は10分~15分と言われましたが、麻酔をしての手術はやっぱり怖いです😣明日頑張りたいです😌

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

術前の子宮を広げる処置の時が少し痛かった覚えはありますが、それ以外は痛みはなかったです。
あ、術後服用する薬の副作用で、急に動こうとすると足の付け根にピキっと関節痛みたいな痛みが服用中続きました。
お大事になさってくださいね。

• りー

りー

子宮を広げる処置は、確かに少し痛かったです😣
    術後の薬の副作用とかもあるのですね😣聞いていて良かったです😌ありがとうございます(>_<)明日の手術頑張りたいです💪

• 1月24日

手術前はいつもと変わらず
つわりもなかったので子宮口開けるための処置をした時から
お腹痛い感じになりました

麻酔が合わず私は手術中に
起きてしまい再度手術になってしまい麻酔の種類を変えて2回やりました

麻酔も合う合わないあるので
麻酔の名前は確認しておくのが良いと思います!

術後は頭がくらくらし過ぎて
2.3時間は気持ち悪かったです

2.3日安静にしてから仕事へ行きました

お身体お大事になさってくださいね

• りー

りー

麻酔が合わなかったのですね(>_<)2回やりなおしは大変でしたね😣2、3日安静にしてから仕事されたのですね。休みを手術の翌日までしかとっていないので、少し術後も心配です。無理をしないようにしたいです😌コメントありがとうございます(>_<)

• 1月24日
mama🎀✨

12月27日 8週で 流産手術受けました‼️

私も6週までは 心拍確認
できてました🥲🥲♥️

辛いですよね💦

私も始めての流産で
手術も初めてで めっちゃ
ビビってました😅😅

点滴を始めたら25秒ぐらいで
意識が無くなり そっから手術
始まります‼️ 手術自体は15分
ぐらいです🙂🙂

私は 終わる少し前に目が覚めて
痛い‼️痛い‼️と叫んでました😅

術後は全く痛みなくて
出血も1週間で止まりましたよ‼️

手術頑張って下さい💪
赤ちゃんすぐに帰って
きてくれるの お互い
楽しみに待ちましょ🎶♥️

• りー

りー

詳しい説明ありがとうございます(>_<)
    ですね。赤ちゃんすぐに帰ってきてくれることを楽しみに待ちましょう🎵😌
    前向きに考えていきたいと思います。手術頑張りたいです(>_<)

• 1月24日