※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子が哺乳瓶を拒否するようになりました。新生児の頃から哺乳瓶でミルクを飲ませていたが、最近拒否されるように。色々試しているが、おすすめの哺乳瓶やアドバイスを求めています。

【生後2ヶ月半、突然の哺乳瓶拒否】

お知恵をお貸し頂けましたら幸いです。
ほぼ完母で息子を育てておりますが、来週から私の仕事の関係で、朝から夜まで息子を預けなければならない日が出てきます。
そのため新生児の頃から最低1日1回、必ず哺乳瓶で飲ませてきました。助産師さんのアドバイスもあり、ミルクは私以外の家族があげています。
先日仕事で1日家を空けたときも、ミルクでご機嫌に過ごせていたようで一安心していたのですが、ここ数日哺乳瓶を受け付けなくなりました。
この一週間で首がすわってきたり、セルフねんねの片鱗が見えてきたりと、急成長している様子でしたので、母乳の良さに気がついてしまったのかもしれません…。
使っていた哺乳瓶、乳首はpigeonの母乳実感です。
これから色々と試していこうと思うのですが、おすすめの哺乳瓶や、「これをやるとよかった!」などありましたらご教示頂けますと助かります。

コメント

ママリ

わたしも混合でしたがある時からミルク嫌がるようになりました!
わたしはミルク多めの混合だったので、母乳はやめてミルクだけにしちゃいました。
もし今後も仕事で長時間預けなければならないならば、ミルクメインで母乳はたまにあげる方がいいなかなぁと思います🥺

両方飲める子もいますが、どちらか拒否になってしまう子も多いです😭

ミルク拒否の時は眠いタイミングとか、抱っこしてゆらゆらしてあげると飲んでくれましたよ!
でも何やっても飲まない時もありました😫

ひ

乳首のサイズアップや、寒くなってきたので飲む前に少し乳首を温めてからあげたは私の娘のときは哺乳瓶拒否がなくなりました!お子さんによるかもですが💦