※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内で働いている方、理由や今後の予定はありますか?

扶養内の年収だと家計的に少ないし物足りないけど扶養内で働いてる方いますか?理由はなんですか?今後社保に入れるくらいで働こうと思ってる方いますか?

コメント

れもん

今は、子供が小さいので扶養内で働いてます😭風邪などで急に休みもらうことも多く。。。扶養外れて社保入ってもパートのままだともったいない気もしてます🥲社保入るならがっつり正社で働いてボーナスもらったほうが。。。などとにかく働き方で迷ってます💦

• ママリ

ママリ

ですよね😞
    私ももっと働いた方がいいのですがフルで働ける自信がまだなくて…社保に入るといろいろ引かれますもんね😞

• 1月19日
れいきゃ

本当はもっと稼がなきゃだけど、上が小学校にあがるので学童にいれたくなく、今のパートで授業に合わせて帰らせてもらいます。
そんな融通利くのはありがたいし、子供の不安にも寄り添えるし、どうすべきかすごく迷ったけど下の子が小学校行くまでパート続けます。

事業全体の人数が少ないので社保入らず済みます。120万くらいで働いてて来年度から早退するので少し減ります😢

たろきち

子供の体調不良や行事で休むことが多いという点が1番大きいです。
扶養から外れるとそれなりに責任も生まれるしある程度働かないと損になるし。でも子供が体調不良の時に休まなければならないし。
子供達が2人でお留守番できるくらいになったら社保入るくらい働こうかと考えてます!