※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜の片付けが日課ですが、娘が嫌がり、旦那は捨てたり移動させたりします。どうすればいいでしょうか?

お片付けについて
どうすればいいか分からなくて助けて下さい!

うちは夜寝る前に片付けをするのが日課です。

でも娘はお片付けが嫌いです。

何回か言って聞かないと
旦那はすぐ捨てるからねと言ったり
2階に持って行っちゃったりします。

娘は娘で捨てていいよー!と...

絶対両方よくないのは分かるのですが
だとしたらどうすればいいんですかね😭!?

コメント

捨てちゃうからね=2階に持ってく
だと思ってるのかな?って気がするので、捨てちゃうからねって言うなら本当に捨てたほうが良いと思います🤔(ごみ袋に入れて玄関の外に出すとか🤔)
中途半端にすると、捨てていいよーって言いますね🤣
うちも言ってました😂

捨てちゃうからね自体が嫌!ってことなら旦那さんに黙って見てて!って釘を差しておいて、片付けるのが良いと思います😊

うちもお片付け嫌いだったんですが、なんで嫌?って聞いたら、だって片付けるところわからないんだもん!と言われたことがあります🙄
毎日やってるからわかるはず!は大人の理屈で、子どもにはわかりにくかったようです💦
なのでうちはなんでもBOXを作って、出したおもちゃはここに片付けてね😊って伝えました😊
何個もあるとわからないけど、これ!と言われればできるようでなんでもBOXにぽいぽいいれるのはできるようになりましたよ😂

はじめてのママリ🔰

片付けて〜!だけだと子供は分かりづらいので、出来るだけ細かく伝えるといいですよ☺️

お人形さんをここにしまってください!!ブロックはここにいれて下さい!!とか☺️
それで1つでもお片付けできたら「ママとっても助かった〜!!お手伝いしてくれてありがとう😭」とか「一緒にお片付けすると早いね✨競争みたいで楽しかったね✨」とかオーバーめに伝えるといいです。笑

大人だって、例えば旦那さんに「早くお皿洗いしてよー。今やらないなら皿捨てるからね。」って言われたら「は?捨てれば?」ってなりますよね🤣それよりも「お皿洗い毎日ありがとう!!ママが洗うとピカピカだね✨いつも助かるよ☺️」って言われた方がやる気出ますよね!!大人も子供も一緒です🤣笑