コメント
ママリ
私の時でも中学の時8~9割は持ってました!
今上の子が小1ですが、持ってる子もチラホラ出てきてます🤔
4~6年生になってくると持ってる子の方が多くなってますね💡
はじめてのママリ🔰
私の子たちは、小学生と幼稚園ですが、2人ともスマホ持っています!
幼稚園のお友達はまだ持っている子は少ないですが、小学生のお友達は結構みんな持っているので、LINE交換してよくやり取りしています!
いま家電☎️がない家庭も多いし、親の携帯を貸すのも嫌だから子どもに持たせてる家庭も多いと思います☺️☺️
-
はじめてのママリ
中学生どころか小学生から持ってる子が多いんですね💦
キッズケータイではなく普通のスマホですよね?
確かに私が小学生の頃は家電で友達に電話してたし、環境が違いますよね🥺
ありがとうございます。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
キッズケータイはあまり使わなかったです🥺
iPhone持ってます😊
私もずっとiPhoneだからiPhoneの方が使いやすくて😌😌
位置情報もiPhoneを探すで調べれるし、ゲームしたり、YouTube見たり、LINEしたりとスマホの方が便利です☺️☺️- 1月19日
おにく
昨日ちょうどTVで小中学生のスマホ所有率をやっていたんですが、中学生は7、8割の人が持っているという事でした。
ちなみにうちの甥っ子、姪っ子は小5から持っていました。
-
はじめてのママリ
7.8割なんですかー!!😳😳
高校生からでいいと思ってましたが、周りの子が持ってたら持たせてないと可愛そうですよね💦- 1月19日
Chocolat🍫
姉の子供も低学年でキッズケータイ持たせてました!学校持ち込み可だったので。
登校班がなく個々で登校なので不安だったみたいで。
5年になりiPhone持ち、今中一ですがほぼクラスの子持ってると言ってました!💦聞くとLINEインスタのやりとりが多いと聞きました!
-
はじめてのママリ
キッズケータイならできること限られてますよね!
小5でiPhone…😳
中学生でみんなインスタもするんですねー💦
私が子供の頃そんな環境じゃなくてよかったなぁと思います🥺💦
絶対に我慢できないし物欲すごくなりそう- 1月19日
なあ
今中学生ですが
九割持ってると思います
部活の連絡とかが
ラインで連絡くるので
ないと困る感じです💦
-
はじめてのママリ
9割😦😦😦
部活の連絡もとなると、中学生活を送るための必需品ですね😳
私の時当たり前だった「携帯は中学生から」は今では全然違うんですねー💦- 1月19日
-
はじめてのママリ
高校生から、でした!
- 1月19日
-
なあ
部活の時間変更も
ラインの
部活のグループLINE
クラスの連絡事項も
クラスのグループLINE
で先生含連絡しあってるのでスマホないといちいち親のスマホ借りることになるし… 持たせてる親御さんが大半かなと❗
小学校の卒業式も
自分達のスマホで写真とるって光景があって
今時だなと思いました😂- 1月19日
ままり
私も田舎住みです😅小学生の時はキッズ携帯持たせてました。中学生になるとキッズ携帯が契約できないのでスマホに切り替えました。
ほぼ持ってるみたいです。
-
はじめてのママリ
田舎でも今はみんな持ってるんですね😦😦
キッズケータイならいいのになぁ💦
でもそれだけの割合持ってたら、持たせない方が悪影響になりそうですね💦- 1月19日
はじめてのママリ🔰
持ってない子が思い浮かばないくらい中学生はもっています👍
-
はじめてのママリ
半々くらいなのかな?と思っていたのですが、、、予想以上でした😱
- 1月19日
おでんくん
夫婦で中学教員してますが、スマホ持ってる子が9割で、残りは持ってないです!ガラケー所持は聞いたことないです🤔
スマホトラブル多いので、夫婦で子どもにスマホはなるべく持たせたくないな…と思ってますが、子供達同士の関係性もあるしそんなこと言ってられない時代なのかなーと思ったりしてます😭
-
はじめてのママリ
やっぱりトラブル多いんですね💦
9割持ってるとなると、持たせないことの方が、人間関係等何かと問題が出てきそうですね😵💫
私が今中学生ならスマホを正しく使いこなせる自信がないので、当時なくてよかったなーと思います🥹- 1月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
小学校高学年でそんなに…!?😱
やっぱり都会の方ですか?