※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
住まい

最近の金融緩和が住宅ローンに与える影響や35年ローンの返済について教えてください。返済額が増える可能性や35年を超えての支払いについて心配です。

調べても分からないので教えてください💦最近の金融緩和のニュースについて、住宅ローンにどんな影響がありますか?
すでに購入してローン返済中(変動金利)なのですが、今後どんな影響がありますか?返済額が増えるのでしょうか?
35年ローンですが、35年を超えて払い続けなくてはならないとか、そういうことになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

35年ローンを35年超えて払うってことはないと思います😅
変動金利なら元々今後増える可能性はいくらでもありますよね🤔
今回の金融緩和と関係なく起こり得るのは想定しておいたほうがいいと思います。

• M

M

回答ありがとうございます😊
    最近ニュースでよく取り上げられていて、住宅ローンに影響というワードは分かるのですが、その内容がよく分からなくて💦どう影響するのかまで取り上げてくれず(みんなそんなことわかってるから⁉️)
    3月で黒田総裁が辞めちゃって新しい人が総裁になったら、金利引き上げされて大変なことになるのか⁉️とか思ってしまいました😅
    金利って日銀総裁が決めるのですか?各銀行?
    そこからわかりません💦

• 1月18日
まー

金利が今後上がる可能性があるってことですね。
35年超えて払うことはありませんよ。

• M

M

回答ありがとうございます😊
    金利が上がったら、返済額も上がりますよね?そうなると、毎月の支払いが増えるのでしょうか?

• 1月18日
  • まー

まー

変動で金利が上がれば、月々の支払いも上がりますよ!

• 1月18日
  • M

M

なるほど、そういうことですね💦
    毎月の返済額が増えて、35年は変わらずですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
  • まー

まー

35年変わらず?
    変動なんですよね?
    5年ルール、125%ルールをぜひ調べてみてください😅

ローンの仕組みわからず借入するの危険ですよ💦
    旦那さんがわかってるならいいですが…

• 1月18日
  • M

M

35年は変わらず、というのは延長とかは無く35年のままという意味でした💦

5年ルールとか125%ルールとか皆さんどこで知るんでしょうか⁉️
    私はローン組む時、以前の賃貸の月々の支払額と同じ程度がいいですとだけ伝えて組みました💦固定より変動の方が安い、という価値観しか持ってませんでした💦

ローン返済始まって8年目ですが、毎月引き落としは同じ金額なので今後毎月の返済額が高くなるかもという意識はありませんでした💦

夫も分かってるのか不明です😅

• 1月18日
  • まー

まー

ローン組む前に変動と固定の違いなど勉強しましたよ😂
    何も知らないで、ただ言われるがまま何千万の借金背負うなんて怖いですもん…

変動の金利は2009年から変わってないですけど、今後どうなるかはわかりませんし、上がる可能性は十分にあります。

今からでも勉強された方が良いと思いますよ!!

• 1月18日
  • M

M

保険もそうですが、契約時にはそれなりに調べて納得して契約するんですが、時間が経つと忘れてしまって💦
    最近ニュースですごい取り上げられていて、どう影響があるのかよく分からず質問しました😅
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊

• 1月18日